Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Этьен Копель | Le Monde

Возможные сценарии военной операции в Сирии

Вслед за разрушением стратегических объектов на территории Сирии можно будет дать понять сирийскому режиму, что в ходе следующей атаки будут уничтожены все другие важные военные объекты и создана зона, запрещенная для полетов, пишет Этьен Копель, бригадный генерал, бывший заместитель командующего ВВС Франции по оперативным вопросам, в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Авиация может наносить удары на расстоянии. Речь идет об использовании самолетов Rafale, Typhoon или Mirage 2000, вооруженных ракетами Scalp. Эти ракеты хорошо зарекомендовали себя в Ливии в 2011 году. Ракеты созданы для нанесения ударов по укрепленным объектам, таким, как бетонные ангары, командные посты, центры связи. Для ударов по аэродромам используются два взрывающихся заряда, что позволяет второму взрываться под взлетной полосой и поднимать плиты на большой площади, делая ремонт взлетно-посадочной полосы очень трудоемким", - пишет генерал.

"Применение ракет Scalp не позволит режиму использовать свою авиацию для нанесения ударов по позициям повстанцев и усложнит связь. Но эти ракеты не могут быть использованы против закамуфлированных объектов и движущихся объектов. Для их уничтожения подойдут вертолеты Tigre и другие вертолеты армейской авиации, которые могли бы взлетать с вертолетоносцев Mistral или авианосца Charles de Gaulle", - пишет автор статьи.

"Американцы попытаются уничтожить химическое оружие сирийского режима, но это довольно сложно, поскольку химические снаряды можно спрятать среди обычных снарядов. Американцы могут повысить эффективность описанных выше действий, применив свои крылатые ракеты. Помимо военных объектов, ракеты способны уничтожить президентский дворец, хотя Башар Асад наверняка подготовил убежище, в котором он может переждать воздушные удары", - подчеркивает генерал.

"Американцы могут также применить для разведки и нанесения ударов свои беспилотники. Большую роль могут сыграть и мощные бомбы, способные пробивать крепкие бетонные стены и перекрытия. Что касается создания зоны, запрещенной для полетов, то в Сирии этот вопрос можно обсуждать лишь после массированной атаки на сирийские позиции ПВО", - полагает Копель.

"Наиболее вероятным вариантом является совместная и ограниченная по времени атака с участием американских, британских и французских ВВС с использованием многочисленных крылатых ракет. Химические арсеналы Асада не будут полностью уничтожены на первом этапе, но очень легко дать ему понять, что если будут иметь место новые химические атаки, будут нанесены новые удары по мобильным целям с массированным использованием вертолетов, которые будут поддерживать действия Сирийской свободной армии", - пишет бригадный генерал.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru