Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Брайан Гроу и Уоррен Стробел | Reuters

Эксклюзив: Пентагон начал уголовное расследование по вертолетным контрактам с Россией

Пентагон начал уголовное расследование по контрактам на обслуживание и ремонт вертолетов российского производства, пишет Reuters, ссылаясь на осведомленные источники.

О следствии, которое проводится Службой криминальных расследований Пентагона, ранее не сообщалось. Следователи пока еще никому не предъявили обвинений по этому вопросу, отмечают авторы статьи Брайан Гроу и Уоррен Стробел.

Соглашения по обслуживанию заключались в рамках более широкой программы Министерства обороны США на общую сумму около 1,1 млрд долларов по приобретению у "Рособоронэкспорта" и ремонту вертолетов "Ми-17" для применения в Афганистане.

Следователи обеспокоены связями между бывшим куратором зарубежных вертолетных контрактов Пентагона Норбертом Вергесом и двумя субподрядчиками, литовской "Авиабалтика" и российской ОАО "СПАРК", находящимися во владении российского предпринимателя Юрия Борисова и его сына Павла. Компании занимаются техническим обслуживанием вертолетов "Ми-17" и обучением пилотов.

Расследование было вызвано проведенным в 2012 году инспектором Пентагона аудитом, который выявил, что "Авиабалтика" и ОАО "СПАРК" отказывали сотрудникам Пентагона по гарантии качества в доступе к ремонтным мощностям и брали завышенную плату за запчасти и ремонтные работы.

В отчете по аудиту, представленном в сентябре 2012 года, сообщалось, что ремонт вертолетов занял гораздо больше времени, чем планировалось, и повлек за собой 16,4 млн долларов лишних расходов.

Компании было рекомендовано отстранить от контрактов. В документе, с которым ознакомились корреспонденты Reuters, говорится, что американские военные власти ныне рассматривают эту рекомендацию.

Ранее "парламентарии обеих палат Конгресса требовали, чтобы Пентагон прекратил свое взаимодействие с "Рособоронэкспортом", отчасти в связи с поставками российской компанией вооружений правительству сирийского президента Башара Асада", напоминают авторы статьи.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru