Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Френсис Эллиотт | The Times

Наложив вето на решение о ракетных ударах по Сирии, депутаты парламента унизили Кэмерона

"Прошлой ночью Дэвид Кэмерон пережил самое тяжкое унижение за все время на посту премьер-министра, когда члены парламента, созванные для того, чтобы одобрить военный удар по сирийскому режиму, не оказали ему ни малейшей поддержки", - пишет политический обозреватель The Times Френсис Эллиотт.

"Потерпев поражение, потрясенный премьер-министр заявил, что было ясно, что парламент, отражая общественное мнение, не хочет, чтобы Британия начинала военные действия", - передает газета.

Эд Милибэнд, глава лейбористов, проголосовавших против этого решения, осудил "неосмотрительное и опрометчивое руководство" Кэмерона и заявил, что военные действия Великобритании в Сирии теперь "не стоят на повестке дня", сообщает автор статьи.

Последствия этого шага для отношений Британии и США сейчас подвергаются оценке в Вашингтоне. Автор статьи приводит мнение Робина Райта, эксперта по Ближнему Востоку из Центра Вудро Вильсона, согласно которому отказ ближайших союзников поддержать администрацию Обамы будет для нее серьезной неудачей.

"К унижению добавилась неразбериха, когда выяснилось, что, по крайней мере, четыре министра не проголосовали, видимо, потому, что не услышали парламентский звонок", - говорится в статье.

"Созвав парламент во вторник, премьер-министр был вынужден на следующий день признать, что придется проводить повторное голосование после того, как инспекторы ООН отчитаются о своих находках в Дамаске", - пишет Френсис Эллиотт.

Премьер-министр призывал депутатов посмотреть видео с последствиями атаки на мирных жителей в прошлую среду, сообщает газета. "Вы не сможете забыть вид хранящихся во льду тел детей, задыхающихся молодых мужчин и женщин, которые умирали мучительной смертью в агонии, - и причиной всему стало оружие, запрещенное почти сто лет назад", - говорил Кэмерон.

Кэмерон признал, что не было найдено "подтверждающих это дымящихся осколков", но уверял, что не сомневается в том, что ответственность за это несет режим Асада, отмечает газета.

"Источник, в котором формировалось общественное мнение, был полностью отравлен эпизодом войны в Ираке", - заявил премьер.

"Он добавил, что призрак прошлых ошибок не должен парализовать Британию и удержать ее от правильных действий", - передает автор статьи.

Лейборист Джим Фитцпатрик, занимавший министерские должности при Тони Блэре и Гордоне Брауне, заявил: "Можно гарантировать только одно - никто не знает, что случится, если мы вступим на путь военных действий. Мы слишком часто это видели в последние десятилетия. Тот факт, что у нас нет стратегии выхода из конфликта, создает очевидную для меня проблему".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru