Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Путинская поддержка Асада - просто слова

Пока Белый дом из последних сил движется к удару по Сирии, Москва ведет собственную игру, порицая очередную американскую авантюру на Ближнем Востоке. Русские корабли вновь бороздят Средиземное море, а дипломаты предупреждают о катастрофических последствиях действий в обход Совбеза ООН. Другими словами, реакция России - все то же знакомое "нет", на этот раз подкрепленное боевыми кораблями угрожающего вида, но, как всегда, это "нет" ничего не значит, пишет журналистка The New Republic Юлия Иоффе.

Что может сделать Россия? - задается вопросом журналистка. Не так уж и много. Москва не преминет воспользоваться правом вето в СБ ООН, чтобы заблокировать резолюцию, разрешающую применение силы. Однако такая реакция России вполне предсказуема и преодолима, говорится в статье.

Пустит ли Кремль в ход свои корабли? Вряд ли. Плачевное состояние российской армии и военно-морского флота печально известно. России только не хватало играть в "морской бой" с США. Скорее всего, единственным ответом Москвы будет увеличение поставок стрелкового оружия, хотя, по информации Reuters, русские удвоили их объемы еще в апреле.

Многие считали угрозой наличие у сирийского режима российских зенитно-ракетных комплексов С-300, способных одновременно поражать несколько целей. Однако еще в июне Владимир Путин заявил, что Россия не поставляла данные ЗРК Дамаску, напоминает автор статьи. Даже если их поставят в Сирию прямо сейчас, для их развертывания и подготовки боевых расчетов потребуется время. К тому же они еще никогда не применялись в боевых условиях.

Так как же прореагирует Россия, когда на Сирию посыплются ракеты Tomahawk? - спрашивает Иоффе. "Никак", - отвечает ей Георгий Мирский, авторитетный российский эксперт по Ближнему Востоку. "Россия сядет поудобнее и будет смотреть, как Америка ввязывается в очередную ужасную войну на Ближнем Востоке", - уверен ученый.

Как справедливо отмечает Мирский, Москву не слишком заботит, что произойдет с Дамаском: Сирия не такой уж ценный союзник для России, как принято считать на Западе. "Что мы имеем в Сирии? - рассуждает арабист. - Крошечную морскую базу? Поставки оружия? У нас есть покупатели нашего оружия по всему миру. Одна Индия закупает намного больше вооружений, чем Сирия, причем в десятки раз".

"Другими словами, когда запахнет жареным, Путин не примчится на помощь, ни с кораблями, ни без них", - заключает Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru