Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Ксения Горбачева: "Многие немцы все еще видят Россию в розовом свете"

Немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала интервью с внучкой Михаила Горбачева Ксенией. Журналист Юлия Смирнова, взявшая интервью, напоминает читателям, что в настоящее время Ксения является главным редактором модного журнала L'Officiel Russia и, постоянно проживая в Германии, часто бывает в Москве.

Естественно, в интервью не был обойден вниманием вопрос о здоровье Михаила Горбачева. "Как и у каждого человека его возраста, день на день не приходится, - говорит Ксения. - Но ничего серьезного у него нет, в общем и целом он чувствует себя хорошо".

С дедом внучка видится не слишком часто. Встречаясь, они избегают разговоров о политике, предпочитая "семейные темы". Себя в роли политика Ксения не представляет. "Партии и все, что с ними связано, меня никогда не привлекало. Собственно, я хочу держаться от политики настолько далеко, насколько это возможно". За эту отстраненность Ксению всегда критикует ее мать, она говорит, что дочь не имеет перед глазами "реальной картины происходящего", что она "живет в своем собственном мире".

Тем не менее, полностью отстраниться от политики Ксении не удается. С одной стороны, у нее маленький ребенок, и его будущее не может ее не волновать. С другой - мир моды традиционно тесно связан с гомосексуальной средой. В мире, напоминает Юлия Смирнова, Россию сильно критикуют за дискриминацию гомосексуалистов. Ксения соглашается с журналисткой: "Их не только запугивают, некоторых даже убивают". Она считает, что государство обязано позаботиться о том, чтобы людей не убивали из-за цвета волос, кожи или сексуальных предпочтений. "У нас это не так", - с сожалением отмечает она.

Ксения отмечает, что многие иностранцы, и немцы в частности, продолжают смотреть на Россию сквозь розовые очки. Им восхищаются Москвой, потому что здесь замечательные ночные клубы и рестораны. Тут можно купить все что душе угодно, пусть даже и втридорога. Проблем они не замечают.

Вот уже год, как Ксения живет в Берлине. Ей нравится этот город, там у нее много друзей. Помогает ли ей в Германии ее знаменитая фамилия, интересуется Юлия Смирнова, поясняя, что после развода Ксения взяла фамилию деда. "Да, помогает, - отвечает она, - и я стараюсь ее не дискредитировать".

Последние вопросы интервью касаются отношения россиян к Михаилу Горбачеву. Ксению, по ее словам, "этим обидеть невозможно", но ее знаменитому деду некоторые выступления российской прессы "неприятны". Однако, продолжает Ксения, "он политик, и он знал на что идет".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru