Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Бартон Джеллмен и Грег Миллер | The Washington Post

Успехи, провалы и задачи американской разведки в резюме "черного бюджета"

После терактов 11 сентября 2001 года американские спецслужбы создали колоссальную разведывательную империю, но все равно порою не способны снабдить президента страны критически важной информацией о целом ряде угроз национальной безопасности, говорится в статье журналистов The Washington Post Бартона Джеллмена и Грега Миллера. Эдвард Сноуден передал в распоряжение издания резюме бюджета Национальной разведывательной программы США, на которую в 2013 году будет потрачено 52,6 млрд долларов. В 178-страничном документе описываются успехи, провалы и задачи 16 американских спецслужб, насчитывающих более 107 тыс. сотрудников.

Несмотря на то, что, начиная с 2007 года, правительство ежегодно публикует расходы на разведку, конкретные статьи расходов ранее никогда не разглашались, поэтому газета называет бюджет "черным".

После консультаций с чиновниками американской администрации The Washington Post решила не публиковать насыщенный сверхсекретной информацией документ целиком, а ограничиться лишь сводными таблицами и схемами.

Ознакомившись с материалами, можно сделать для себя ряд интересных открытий. Прежде всего, по объемам финансирования ЦРУ опережает все другие агентства, сообщают корреспонденты: бюджет управления составляет 14,7 млрд долларов, что на 50% больше, чем у Агентства национальной безопасности, хотя именно АНБ считалось флагманом разведывательного сообщества США.

Во-вторых, ЦРУ и АНБ стали активнее взламывать иностранные компьютерные сети для похищения данных и саботирования систем противника - в документе подобные действия называются "наступательными кибероперациями".

Кроме того, руководство американской разведки, судя по всему, интересуется как противниками, так и друзьями, продолжают Джеллмен и Миллер. В качестве приоритетных целей американских контрразведчиков названы Китай, Россия, Иран, Куба и Израиль. Последний является советником США, но был замечен в попытках шпионажа.

Главной задачей спецслужб остается антитерроризм: каждый четвертый агент спецслужб занимается борьбой с террором, и именно на нее уходит треть всего разведывательного бюджета.

Если в правительства Ирана, Китая и России не так-то просто внедриться, то Северная Корея полностью непроницаема, следует из документа. В сведениях американской разведки имеются серьезные пробелы относительно ядерной и ракетной программ Пхеньяна, и аналитикам практически ничего не известно о намерениях северокорейского лидера Ким Чен Ына.

В целом за 12 лет США потратили на нужды разведки более 500 млрд долларов. В результате возникла империя, аналогов которой нет ни у одного из противников Америки, констатируют журналисты. Расходы на ее содержание сопоставимы или даже превышают расходы на разведку на пике холодной войны. При этом глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер отмечает, что, несмотря на значительное увеличение расходов, Америка по-прежнему тратит на разведку меньше 1% ВВП.

Экспертов, должно быть, удивит тот факт, что среди всех разведслужб лидирующее положение занимает ЦРУ, полагают журналисты. После того, как управление признало, что допустило серьезные ошибки накануне атаки на Всемирный торговый центр и вторжения в Ирак, его репутация и полномочия серьезно пострадали. Однако в последние годы ЦРУ из шпионской службы превратилось в настоящую полувоенную организацию.

В документе отмечается, что, несмотря на значительные финансовые вливания, информированность спецслужб по ряду вопросов оставляет желать лучшего. В частности, американские разведчики безуспешно пытаются выяснить меры безопасности при транспортировке пакистанского ядерного оружия, тактико-технические характеристики китайского истребителя нового поколения и вероятную реакцию российских властей на "потенциально дестабилизирующие события в Москве, такие как массовые акции протеста или теракты", говорится в статье.

Из опубликованных газетой материалов следует, что в своей работе разведывательные ведомства по-прежнему полагаются на технологии. Они буквально окружили Северную Корею всевозможными средствами наблюдения. Аналитики практически круглосуточно получают информацию о сейсмической активности в КНДР, фотоснимки ее территории и пробы воздуха.

По мнению представителей разведывательного сообщества, с технической точки зрения особую важность представляет радиоэлектронная разведка - мониторинг электронной переписки, телефонных звонков и интернет-трафика. Это лучший, а иногда и единственный способ проследить за, казалось бы, недоступными для наблюдения целями, например, за верхушкой "Аль-Каиды".

Кроме того, в настоящее время разведчики используют перехват сигналов для наведения беспилотников, сбора информации о составе северокорейского руководства и о планах действий российского правительства в случае крупного теракта в российской столице, пишут авторы.

Мониторинг и перехват коммуникаций осуществляется в рамках Объединенной криптологической программы, в которой задействованы 35 тыс. человек: как агенты АНБ, так и разведчики и дешифровщики ВВС, Сухопутных войск, ВМФ и Корпуса морской пехоты, сообщается в публикации.

Джули Тэйт принимала участие в написании этой статьи

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru