Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сторонники Клинтон опасаются "октябрьского сюрприза" от Путина

ФБР усматривает российский след в атаке на систему регистрации избирателей Аризоны. Сенатор Рейд предположил: если бы Россия сосредоточилась на "колеблющихся штатах", она смогла бы повлиять на президентские выборы. Агенты Путина, прежде чем слить похищенную информацию, "редактируют" ее, пишут СМИ: что если накануне голосования в сети появятся "доказательства", что Фонд Клинтонов, к примеру, финансирует ИГИЛ?

"Системы регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне атаковали хакеры, причем в июне ФБР сообщило властям Аризоны, что за нападением стоят россияне, - сообщает Эллен Накашима в The Washington Post. - Бюро назвало данную угрозу "ощутимой" и существенной, "на 8 баллов по шкале от 1 до 10", как сказал в понедельник Мэтт Робертс, пресс-секретарь вице-губернатора штата Аризона Мишель Рейган".

По словам Робертса, следователи ФБР не уточнили, замешанные хакеры - просто преступники или их наняло российское правительство.

Журналистка напоминает о предыдущем скандале - "проникновении в компьютеры Национального комитета Демократической партии (DNC), в результате которого компрометирующие электронные письма привели к отставке председателя DNC и посеяли смуту накануне назначения Хиллари Клинтон кандидатом в президенты".

Данная российская кампания вызывает сильное беспокойство по поводу безопасности выборов, которые состоятся в этом году, говорится в статье. Как минимум еще два штата расследуют обстоятельства происшествий, которые могут оказаться взломами.

Лидер демократического меньшинства в сенате США Гарри Рейд попросил ФБР изучить доказательства, наводящие на мысль, что Россия, возможно, попытается в ноябре манипулировать результатами президентских выборов в США, сообщает The New York Times.

В письме директору ФБР Рейд заявил, что угроза вмешательства России "масштабнее, чем известно широким массам, и, возможно, будет включать в себя попытку фальсификации официальных результатов выборов". А в интервью Рейд сказал, что недавние конфиденциальные брифинги, проведенные высокопоставленными сотрудниками разведки, породили у него опасения, что "вмешательство в эти выборы - цель" президента Путина.

Автор статьи Дэвид Э.Сэнджер уточняет: "Неясно, чего хотели хакеры - повлиять на выборы или, например, завладеть личными идентификационными данными избирателей. В предостережении ФБР говорилось о "действиях по выбору целей для ударов" в избирательных советах штатов, но не упоминалось о намерениях хакеров".

В своих заявлениях, что Россия, возможно, стремится манипулировать подсчетом голосов на выборах в США, Рейд зашел намного дальше, чем администрация Обамы в публичных высказываниях, подчеркивает автор.

Рейд предположил: если бы Россия сосредоточилась на так называемых "колеблющихся штатах" (таковых, по его словам, "не более шести"), она смогла бы подправить результаты выборов и подорвать доверие к избирательной системе.

Обозреватель The Washington Post Дейна Милбэнк пишет: на прошлой неделе американцы узнали, что российская сторона до того, как "слить" похищенную информацию, в некоторых случаях фальсифицирует документы.

В частности, журналист Foreign Policy Элиас Гролл написал, что "документы, похищенные из фонда "Открытое общество" Сороса, были подправлены хакерами, дабы создать ложное впечатление, будто российский антикоррупционный активист Алексей Навальный финансировался Соросом" (см. Оказывается, российским хакерам больше нельзя доверять).

"Может быть, агенты Владимира Путина планируют накануне президентских выборов выложить в сеть отредактированные документы?" - вопрошает Милбэнк. Возможно, это будут доказательства, что Clinton Foundation якобы финансирует "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), или признание г-жи Клинтон, что ей было наплевать на американцев, погибших в Бенгази?

Российские "дезинформационные войны" сейчас ведутся активнее, чем когда-либо. Означает ли это, что накануне президентских выборов американцам следует ожидать "октябрьского сюрприза, спонсируемого Путиным"?

"Путин вмешался во внутреннюю политику во Франции, Нидерландах, Великобритании и других странах, помогая крайним политическим партиям дестабилизировать их. По-видимому, теперь он проделывает в США во многом то же самое", - считает автор.

По мнению обозревателя, американская пресса уязвима перед методами "российских хакеров": "Если, скажем, в конце октября путинские хакеры опубликуют подправленный документ, очерняющий г-жу Клинтон, вполне вероятно, что конкуренция побудит СМИ написать о похищенных документах до того, как появится шанс выяснить, были ли эти документы подправлены".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru