Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Серьезная болезнь главы Узбекистана вызывает вопросы о преемнике

"Авторитарный президент Узбекистана Ислам Каримов, более 25 лет правящий этой изолированной центральноазиатской страной с помощью советских методов вроде принудительной отправки трудящихся на сбор хлопка, госпитализирован с инсультом, как сообщила в понедельник на Facebook его младшая дочь", - передает Нил Макфаркуар в The New York Times.

Журналист сообщает о не подтвержденном официально сообщении о смерти политика, впервые опубликованном на запрещенном в Узбекистане сайте Ferghana и повторенном многими российскими "независимыми новостными агентствами".

"В вечерних новостях на главном узбекском телеканале данный случай не освещался, а президент Каримов был упомянут как действующий лидер", - говорится в статье.

"Дмитрий Кислов, живущий в Москве редактор сайта Ferghana, утверждает, что возможен "брежневский сценарий". Он имеет в виду отложенное сообщение о смерти этого советского лидера в 1982 году", - передает автор.

"По [узбекской] Конституции, в случае смерти Каримова страной будет три месяца управлять глава ее Сената, чтобы обеспечить проведение новых президентских выборов. Результат президентских выборов в Узбекистане всегда был известен заранее, - сообщает автор. - После сообщения о серьезной болезни 78-летнего Каримова, у которого нет ни сына, ни очевидного преемника, в центре внимания немедленно оказался вопрос, кто может сменить его на посту".

"Ислам Каримов построил достаточно устойчивую жизненную модель власти. Она основана на главном принципе - вся власть в Республике Узбекистан принадлежит "чекистам" - СНБ", - отметил Кислов в интервью.

Вероятными преемниками Каримова автор статьи называет премьер-министра страны Шавката Мирзияева ("которого считают союзником Кремля") и Рустама Азимова, совмещающего посты министра финансов и заместителя премьер-министра.

"В Москве пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пожелал Каримову скорейшего выздоровления. По данным новостного агентства "Интерфакс", Песков сказал, что недопустимо рассуждать о будущем страны в случае смерти Каримова", - передает Макфаркуар.

"Каримов держал определенную дистанцию от Москвы, как и от своих соседей, однако правит в манере, усвоенной им в бытность советским чиновником. Например, каждый год примерно миллион узбеков принуждают на месяц выпасть из обычной жизни, чтобы помочь государству со сбором хлопка, - говорится в статье. - В рамках другого ежегодного обряда Каримов появляется на официальном праздновании Дня независимости 1 сентября, чтобы поприветствовать толпу и исполнить традиционный народный танец. Аналитики отмечают, что для него это способ показать общественности, что он находится в добром здравии. В этом году танцев не будет. Вообще-то некоторые аналитики предположили, что официальное извещение о госпитализации Каримова вызвано необходимостью объяснить, почему он не будет танцевать в четверг".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru