Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2016 г.

Бенджамин Орескес | Politico

Среди кандидатов на пост генсека ООН лидирует Гутерреш, на второе место вырвался Лайчак

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш остается ведущим кандидатом на пост генсека ООН, сообщает Politico по результатам третьего раунда выборов, в которых участвуют 15 членов Совета Безопасности ООН. "А министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак неожиданно вернул себе утраченные позиции, перепрыгнув с одного из последних мест на второе", - пишет журналист Бенджамин Орескес.

Издание поясняет, что эти выборы представляют собой "неофициальный опрос". Члены Совбеза дают оценку кандидатам, выбирая один из трех вариантов - "одобряю", "не одобряю" или "не имею определенного мнения", пока не будет достигнут консенсус. Гутерреш с самого начала лидирует, но, возможно, кто-то из пяти постоянных членов СБ ООН выступит против его кандидатуры. В таком случае шансы занять кресло генсека будут у других кандидатов. Например, у Лайчака, поскольку многие страны, в том числе Россия, считают, что следующий генсек должен быть уроженцем Восточной Европы.

Дипломаты полагают, что окончательное решение будет принято в октябре.

По словам источников, на третьем месте - сразу два кандидата: экс-глава МИД Сербии Вук Еремич и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Считается, что ее кандидатуру предпочитает Россия", но, по оценкам издания, шансы Боковой невелики.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru