Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 августа 2016 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Автор спорной фотографии, изображающей бой на Украине, "отстранен" от обязанностей

"Правительство Украины не будет больше использовать работы Дмитрия Муравского, фотографа-любителя и волонтера Министерства обороны, после того, как была подвергнута сомнению подлинность популярной фотографии, снятой на раздираемом войной востоке страны", - сообщает журналист The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф.

"Полемика, возникшая вокруг фотографий Муравского - и вопроса о том, постановочные они или нет - особенно болезненна на фоне того, что украинское правительство пыталось дистанцироваться от любых возможных сравнений с российской стороной. Последнюю обвиняли в распространении пропаганды в попытке склонить на свою сторону общественное мнение в уже двухлетнем конфликте между украинскими войсками и сепаратистами, которых поддерживает Россия", - подчеркивает журналист.

Как говорится в заявлении Министерства обороны по поводу его отстранения, Муравский был нанят 16 июня, чтобы помочь "создать Информационный координационный центр волонтеров-фотографов, операторов, художников, режиссеров и сценаристов", который бы "позволил им создавать высококачественный контент" для украинских вооруженных сил.

"Муравский решительно защищал фотографию военных, бегущих от взрыва, несмотря на то, что именно ей посвящено открытое письмо украинских фотожурналистов, которые назвали ее "неуклюжей" попыткой вести информационную войну, а украинский солдат, который в курсе инцидента, заявил, что фото было "постановочным" и что фигурирующих на ней солдат начальство заставило защищать Муравского", - сообщает Томас Гиббонс-Нефф. Тем не менее, в статье указано, что в базе данных, ведущейся украинской организацией, связанной с Минобороны, есть запись о минометной атаке примерно в том же месте и в то же время, когда была сделана фотография.

Хотя Муравский и защищал фотографию, ставшую его "визитной карточкой", один из снимков, ставших популярными в интернете, исчез с его страницы в Facebook, говорится в статье. Комментировать это фотограф отказался.

"На прошлой неделе Муравский заявил "Радио Свобода/Свободная Европа", что его снимки ранее использовались украинским Министерством обороны как реклама, а в посте на Facebook от 25 августа написал, что на заявления о постановочности его фотографий ответит обращением в суд", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru