Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Хосеп Рамонеда | El Pais

Честь Израиля

Акции массового террора, устраиваемые в ответ на теракты "Хамаса", никоим образом не способствуют разрешению конфликта и не делают чести Израилю, пишет El País. Напротив, они разжигают ненависть – лучшую почву для дальнейшего усиления "Хамаса". Электоральный контекст наводит на мысль, что последние нападения – еще одна часть стратегии борьбы за голоса избирателей.

Хотя автор статьи подчеркивает, что недопустимо сравнивать действия Израиля с нацистским геноцидом, он признает, что евреям вредит свойственное им сознание избранного народа, на котором держится вера в то, что "смерть одного израильтянина оправдывает убийство 100 палестинцев". По мнению Рамонеды, существует целый механизм систематического и постоянного унижения палестинского народа. "Иногда мне кажется, что большой ошибкой еврейского народа было создание государства Израиль. При этом он, возможно, утратил значительную долю своего величия. Он получил территориальную власть и физическую родину, но цена оказалась слишком высокой для всех", – полагает Хосеп Рамонеда.

Сегодня же необходимо найти формулу, позволяющую израильтянам и палестинцам сосуществовать на перегруженной сакральными смыслами территории. Отказавшись от демократического идеала сосуществования в одном государстве, стороны так и не сумели реализовать единственно возможное решение на основе двух государств, невозможное без разумного и прагматичного подхода.

Тот факт, что палестино-израильский вопрос превратился в ключевой конфликт международной политики, не способствует его разрешению. Перспективы представляются негативными во всех аспектах: израильское правительство радикализуется в преддверии выборов, палестинские умеренные силы бессильны перед "Хамасом", сектор Газа с каждым днем все больше напоминает ад. "Да, Израиль имеет право защищаться от террористических атак "Хамаса", но милитаристская заносчивость приводит к бесчеловечной диспропорции, являющейся надругательством над памятью его собственных жертв", – пишет в заключение автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru