Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Терри Макалистер | The Guardian

"Газпром" не хочет превращать конфликт с невыплатой долга в конфронтацию с Западом

Как пишет The Guardian, завтра российская госмонополия "Газпром" попытается не допустить превращения хозяйственного спора с Киевом в политическую конфронтацию с Западом.

Александр Медведев, замглавы компании, намерен лично объяснить в Лондоне, что российский газовый гигант сделал все что мог, чтобы избежать отключения поставок газа на Украину с 1 января 2009 года. Как отмечает журналист Терри Макалистер, это прозвучит и правда убедительно после того, как вчерашние часовые телефонные переговоры Ющенко и Путина зашли в тупик.

Тем временем украинская компания-посредник "Нафтогаз" направила команду переговорщиков в Москву. "Главный вопрос состоит в разрешении финансовых проблем и достижении договоренности о будущих поставках и цене за газ", - заявил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Зелинский.

Несмотря на обещания Киева уважать транзитные обязательства, "Газпром" уже предупредил европейских потребителей, что Украина может начать вновь изымать газ из транзитных трубопроводов.

Ситуацию, как отмечается, усугубляет и политический кризис на Украине: между премьером Тимошенко и президентом Ющенко. Ряд украинских политиков, в частности спикер парламента Владимир Литвин, призывают Москву в такой ситуации проявить "щедрость".

Как напоминает издание, похожая ситуация уже складывалась в 2006 году. Тогда незаконные изъятия газа из транзитных трубопроводов вызвали дефицит энергоресурсов в Западной Европе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru