Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Финансовый кризис стопорит реформы в Белоруссии

До сих пор Белоруссия переносила финансовый кризис относительно хорошо. Президенту Лукашенко удалось воссоздать в своей стране Советский Союз – за счет ее изоляции от Европы, пишет сегодня Handelsblatt. Белорусские предприятия были ограждены от западных кредитов и спекуляций за иностранных биржах. В этом году, полагают эксперты, белорусская экономика покажет рост в 8,5%. Однако спад производства практически во всех промышленных секторах и снижение доходов от транзита сырьевых ресурсов станут причиной снижения этого показателя в 2009 году до 2-3%, полагает автор статьи Флориан Виллерсхаузен.

В конце прошлой недели пришла радостная новость от "Газпрома": на следующий год цена на газ для Минска будет снижена. Однако финансовый кризис все равно уводит Белоруссию со взятого ею курса на модернизацию. Если в свое время Лукашенко удалось создать социальное государство за счет дешевых российских энергоносителей, то теперь Белоруссия хочет независимости от России.

После начавшегося два года назад повышения цен на газ Лукашенко стал привлекать в страну иностранных инвесторов, деньги и ноу-хау. Большинство белорусских предприятий, две трети из которых все еще принадлежат государству, предполагается приватизировать и продать. Однако в условиях кризиса наблюдается дефицит покупателей, отмечает немецкий журналист. "Белоруссия, - считает он, - находится на начальном этапе трансформации. В какой мере ей удастся продвинуться вперед во время финансового кризиса, станет понятным в течение ближайших месяцев".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru