Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Жак Левеск | International Herald Tribune

Как Москва обхаживает мусульманский мир

Россия претендует на особые политические связи с арабским и мусульманским миром и считает, что благодаря своей истории может служить посредником между Западом и мусульманами, говорится в статье канадского политолога Жака Левеска из Квебекского университета, которую американская газета The International Herald Tribune перепечатала из Le Monde diplomatique.

Эти утверждения преследуют определенные цели, отмечает Левеск. Во-первых, необходимо предотвратить или как минимум смягчить раздоры между этническим большинством российского населения и местными мусульманами: Путин теперь говорит о террористах, стараясь не упоминать ислам.

Во-вторых, особые отношения с арабским и мусульманским миром вписываются в российскую внешнеполитическую концепцию укрепления многополярности в мире, пишет Левеск, поясняя, что Россия старается извлечь выгоду из неприязни к курсу США.

Экономические соображения тоже важны, особенно в таких секторах, как нефтегазовая промышленность, экспорт атомных электростанций и высокотехнологичного оружия, замечает автор.

"Кремль больше не стремится к официальным альянсам: ему нужны крепкие, но не налагающие ограничений политические связи в рамках структур типа Шанхайской организации сотрудничества, не противопоставляющих себя Соединенным Штатам в открытую", - пишет политолог.

Левеск приводит и другое объяснение: российское руководство всерьез опасается столкновения исламской и западных цивилизаций: например, удар США по Ирану чреват дестабилизацией не только в Иране, но и в ряде бывших республик СССР и самой России.

Для России Иран - ценный геополитический партнер, который, кстати, занимает в мире 3-е место по приобретению российского оружия, отмечает политолог. "Россия не желала бы, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но она предпочтет терпеть ядерный Иран, чем последствия удара США по этой стране", - заключает автор, отмечая, что сходную позицию занимают Турция и Саудовская Аравия - государства, с которыми отношения у России в последнее время налаживаются.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru