Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Если начнется война, спаси нас, Господи!"

В Великобритании рассекречены документы лейбористской администрации Джеймса Каллагана

Британская пресса сегодня публикует обзор очередной порции рассекреченных документов Уайтхолла, переданных накануне в ведение Национального архива в Кью.

На этот раз раскрыты источники 30-летней давности, в которых, как сообщают Джимми Бернс и Бен Фентон из The Financial Times, подробно освещаются последние дни лейбористского кабинета и содержатся "отрезвляющие оценки возможностей британской обороны". Выяснилось, что премьер-министр Джеймс Каллаган намеренно отсрочил всеобщие выборы с целью дождаться "хороших экономических новостей" и с их помощью поднять свой рейтинг. В рассекреченных документах также говорится о падении монархии в Иране, росте влияния Маргарет Тэтчер, трениях с Аргентиной и финансировании ВВС. Вместе с тем, отмечают журналисты, о шпионских перипетиях холодной войны и других не менее важных сюжетах в рассекреченных документах нет ни слова.

Особое внимание британские издания уделяют шокирующим данным о тотальной незащищенности Великобритании перед лицом советской ядерной угрозы. Корреспондент The Guardian Оуэн Боукотт цитирует записку Каллагана, которую он написал в 1978 году, ознакомившись с отчетом о состоянии средств государственной обороны: "Если начнется война, спаси нас, Господи!". Оказалось, что в этом вопросе британские военные полагались, прежде всего, на силы НАТО, а потому собственных ракет земля-воздух "едва хватало на один залп", самолеты раннего оповещения "устарели", а истребительная авиация значительно уступала по численности советской. Нескольких чиновников по приказу премьер-министра были уволены.

The Times в редакционной статье обсуждает решение Каллагана об отсрочке выборов и обнаруживает "удивительное сходство" тогдашней ситуации с современностью, намекая на то, что страну вскоре ждет провал лейбористов и начало очередной эры консерваторов. При одинаково неблагоприятной экономической ситуации для Каллагана, по мнению редакции The Times, был характерен "относительный реализм", в то время как Браун, "напротив, упрямо не желает признать, что нынешний экономический кризис произрастает из политики лейбористов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru