Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Марианна Эно | Le journal du dimanche au quotidien

"Хамас" - орудие Ирана

Комментарий политолога и директора Наблюдательного совета арабских стран Антуана Басбу

Le Journal du dimanche публикует интервью с политологом Антуаном Басбу, который полагает, что наземной операции в секторе Газа не будет: возможны отдельные вылазки и демонстрации силы, но израильская армия не хочет завязнуть среди 1,5 млн палестинцев.

По его мнению, Иран подстрекал "Хамас" с целью показать США и Бараку Обаме, что надо вести с ним переговоры. Это ставит в сложное положение арабские режимы, так как общественное мнение их стран оборачивается против них. После поражения в Ливане Израилю нужно восстановить свою репутацию. Идеальным для израильской операции этот момент делает тот факт, что в Вашингтоне практически образовался политический вакуум.

Неудивительно, считает Басбу, что жители Израиля, даже левые, поддерживают эту операцию: им не нравится, когда их донимают ракетами. "Но эта операция не принесет им покоя. Они выиграют это сражение в Газе, но не получат мира. Мир – это не перемирие, а долгосрочное решение на основе двух государств", – сказал он в интервью корреспонденту издания Марианне Эно.

В эмоциональном плане, подчеркнул политолог, весь арабский мир потрясен страданиями палестинского населения, но "в плане действий арабские страны уже давно оставили палестинцев на произвол судьбы". Тактика "Хамаса", являющегося орудием в руках Ирана, заключается в том, чтобы попытаться втянуть арабов всего мира в конфликт, убежден Басбу, но сами арабы считают, что они уже дали достаточно, "они не хотят быть игрушкой Ирана в демонстрации силы, адресованной Бараку Обаме", сказал он.

Басбу считает, что "Хизбалла" в настоящий момент не стремится ввязываться в конфликт и открывать "второй фронт". "Но если ее иранские спонсоры прикажут ей действовать, она будет действовать". Однако если "Хизбалла" вступит в конфронтацию, Израиль на этот раз поступит с ней гораздо жестче.

Этот кризис, по мнению Басбу, вынудит Обаму включить этот вопрос в число своих приоритетов. И если пока он никак не прокомментировал происходящее, то потому, что до инаугурации у него "связаны руки", сказал он в заключение.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru