Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Жан Гиснель | Le Point

Израиль, оружие "Хамаса" и теория пяти кругов полковника Уордена

Число жертв израильских бомбардировок растет, и все указывает на вероятность наземной операции, сообщает Le Point. В интервью изданию Yediot Aharonot замначальника израильского генштаба генерал Дан Харель заявил, что цели войны изменились: теперь речь идет не только о том, чтобы положить конец запускам ракет, - по его словам, следует уничтожить политический аппарат "Хамаса", а следовательно, лишить его способности управлять сектором Газа. Это только начало борьбы, продолжил генерал, и самое трудное – впереди. "Мы хотим изменить правила игры", - приводит издание его слова. В такой ситуации призыв "Хамаса" к перемирию вряд ли будет услышан, полагает корреспондент Жан Гиснель.

Запуски ракет стали невыносимыми для Израиля, не столько из-за немногочисленных жертв среди мирного населения, сколько из-за разрушительного психологического эффекта, пишет автор статьи. В последнее время ситуация усугубилась, так как, по информации израильской разведки, "Хамас" теперь обладает ракетами, радиус действия которых в два раза больше прежних 20 км. Более того, по сообщению Haaretz, вскоре исламисты смогут запускать ракеты на расстояние 70 км и под угрозой окажется Тель-Авив.

Наземная операция, продолжает издание, вполне вероятна, но не обязательно прямо сейчас. Израильские генералы, по мнению автора статьи, не склонны упорствовать в своих ошибках и остерегаются победоносных настроений начала ливанской войны лета 2006 года. Они извлекли уроки из кампании против "Хизбаллы" и намерены учитывать их в случае вторжения в сектор Газа.

Пока же, пишет газета, израильский генштаб точно следует теории пяти кругов американского полковника Джона Уордена, рассматривающей врага "как систему", и систематически уничтожает все здания и опорные пункты "Хамаса", начав с убийства максимального числа руководителей организации и сотрудников ее аппарата безопасности. "Эта война кончится не скоро", - заключает Гиснель.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru