Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Уильям Дж. Брод | The New York Times

В новой книге говорится, что советские ученые украли идею водородной бомбы у США

Авторы новой книги утверждают, что советские ученые украли идею водородной бомбы у США, пишет The New York Times. Как поясняет корреспондент Уильям Дж.Брод, испытания первой советской водородной бомбы в 1955 году стали знаменательным моментом холодной войны, поскольку возникла возможность взаимоуничтожения и Вашингтон стал проявлять намного большую осторожность в отношениях с Москвой.

Вскоре в США выходит книга Томаса Ч.Рида и Дэнни Б.Стиллмена "Ядерный экспресс: политическая история бомбы и ее распространения" (“The Nuclear Express: A Political History of the Bomb and its Proliferation,” by Thomas C. Reed and Danny B. Stillman), где утверждается, что секрет водородной бомбы был добыт советскими шпионами в лаборатории Лос-Аламос. "Историки сочли аргументы авторов неполными, но достойными дальнейшего исследования - вокруг истории изобретения советской водородной бомбы и так много загадок", - пишет корреспондент.

В подтверждение своей гипотезы авторы подробно излагают спор между советскими учеными-ядерщиками о том, кто сыграл главную роль в создании бомбы. Они также оспаривают расхожее мнение, что А.Д.Сахаров додумался до идеи водородной бомбы сам, отмечает издание. Авторы описывают человека, которого подозревают в шпионаже, но не называют его имени.

"В последние годы число выявленных советских агентов, шпионивших за разработками атомной бомбы, увеличилось до полудюжины, но в воспоминаниях о водородном проекте пока не зафиксировано фактов масштабного шпионажа", - поясняет газета. По словам авторов "Ядерного экспресса", они заинтересовались этой темой после бесед с российскими учеными. Так, член первой группы разработчиков водородной бомбы Лев П.Феоктистов в книге, увидевшей свет в 1999 году, утверждал, что время от времени советским ученым протягивали руку помощи - например, передавали чертежи.

Как отмечает газета, специалисты реагируют по-разному: биограф Сахарова Геннадий Горелик не верит в гипотезу краденого секрета, историк Присцилла Макмиллан тоже склоняется к мысли, что главную роль сыграл Сахаров, а один из американских разработчиков - Ричард Л.Гарвин - не исключает факта шпионажа: "Вряд ли завеса секретности в США была настолько непроницаемой".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru