Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

И. Дж. Дайонн-мл. | The Washington Post

XXI век скоро наступит

XXI век наступит скоро, обещает The Washington Post. "Завершение социально-политических эпох редко в точности совпадает с чисто календарными вехами: многие историки считают, что XIX век в Европе закончился с началом Первой мировой", - отмечает обозреватель И. Дж. Дайонн-мл.

В том же самом смысле итоги президентских выборов-2008 в США означают, что в 2009 году наконец-то начнется XXI столетие, утверждает автор.

Дайонн утверждает, что теракты 11 сентября нельзя считать радикальной переменой, так как реакция администрации Буша была обусловлена аксиомами XX века. Террористов-реакционеров объявили "носителями тоталитарной идеологии" и "исламофашистами", возвысив по могуществу до Гитлера и Сталина, хотя их вдохновлял лишь разрозненный набор средневековых идей. "Борьба с террористами сложна именно потому, что не укладывается в привычные нам категории", - пишет автор, упоминая, что она распространяется на палестино-израильский конфликт и споры за Кашмир.

Необходимость сбросить с себя оковы старых идей важна и потому, что в мире меняется расстановка сил, отмечает обозреватель. Следует развеять опасную иллюзию, будто США - единственная оставшаяся сверхдержава, и приступить к строительству глобальных институтов сообща с другими странами.

Но всего нужнее новое мышление в экономике, пишет автор: "Рынок не может работать без серьезного регулирования, и постылое государство оказалось единственным институтом, который может навести порядок". У Барака Обамы будет свобода рук для прокладывания нового курса, заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru