Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Филипп Пэн | The Washington Post

Российская оппозиция пытается опротестовать поправки к конституции

Как сообщает The Washington Post, российская оппозиционная либеральная партия "Яблоко" намерена оспорить поспешное принятие поправок к конституции страны.

Как напоминает издание, в частности речь идет об увеличении президентского срока до шести лет. По заявлениям партии, при принятии этих поправок нарушен федеральный закон, согласно которому парламент должен ждать год, прежде чем принять конституционную поправку.

Между тем журналист Филипп Пэн информирует, что на прошлой неделе верхняя палата российского парламента подтвердила голоса регионов и направила проект поправки в Кремль на подписание Медведеву.

Пресс-секретарь спикера Совета Федерации Сергея Миронова, отмечает Пэн, так и не ответил на звонки издания и на письмо с просьбой прокомментировать ситуацию. Партия "Яблоко" призвала Медведева вернуть проект обратно в парламент. Также было заявлено, что партия будет добивать аннулирования поправок, если Медведев все же их подпишет. Впрочем, признался корреспонденту глава партии Сергей Митрохин, скорее всего, этот протест будет проигнорирован.

Затем автор отмечает, что нынешние поправки станут первыми в истории постсоветской конституции, принятой в 1993 году. Многие обозреватели рассматривают их как своего рода "щит" для Владимира Путина, который сможет занять президентское кресло вновь и на более долгий срок. Кроме того, указывает Пэн, российские либералы и правозащитники сейчас обеспокоены рассматриваемыми поправками к закону о шпионаже и предательстве.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru