Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Волшебники нефтяного города

Вместе с ценами на нефть сдуваются и амбиции Владимира, Уго и Махмуда, утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", – отмечает издание.

"При 140 долларах за баррель Путин, Чавес и Ахмадинежад могли запугивать граждан собственных стран и соседей, а ныне, когда цена колеблется вокруг 40-долларовой отметки – это измельчавшие авторитарные правители, чьи режимы шатаются, а экономика опасно перекошена", – пишет газета.

По данным газеты, все трое тратили свои нефтемиллиарды на субсидии и социальные выплаты в надежде, что народ не заметит расхищения богатств кучкой "своих людей", а также на провоцирование смуты за рубежом. Ныне инфляция в Венесуэле достигла 36%, а в Иране – 25%. Иранские базарные торговцы в октябре добились отсрочки налога на торговлю, устроив забастовку, – между тем правительство надеется, вопреки недовольству, ввести нормирование бензина, отмечает издание.

"Пожалуй, самые крупные проблемы у России, так как это самая крупная из трех стран", – утверждает газета, перечисляя такие детали, как обвал российского фондового рынка на 70% и отрицательный рост экономики. По мнению издания, последние месяцы обнажили, как дорого обходится прекращение рыночных реформ и выхолащивание государственных институтов и частного сектора при Путине.

Газета подчеркивает, что главная вина за минувший нефтяной бум лежит на монетарной политике Федеральной резервной системы и ослаблении доллара. Издание призывает американское руководство не повторять этой ошибки, чтобы государства-изгои не окрепли вновь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru