Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 декабря 2010 г.

Дэн Мэрфи | The Christian Science Monitor

После того как Ходорковского признали виновным, президент Медведев жалуется на бизнес-климат

Признание Ходорковского и Лебедева виновными на втором процессе вызвало лавину критики за рубежом, отмечает The Christian Science Monitor, и в потенциале оно может стать помехой для президента Медведева, считает журналист Дэн Мэрфи. "В Москве циркулировала гипотеза, что Медведев, жаждущий продемонстрировать верховенство закона в России, чувствовал себя неуютно в связи со вторым процессом над Ходорковским", - говорится в статье. Аналитики говорили, что оправдание Ходорковского и Лебедева будет означать, что Медведев взял верх, а признание виновными - что реальной силой в России остается Путин.

Незадолго до оглашения приговора Путин намекнул, что Ходорковский виновен в убийстве (преступлении, которое ему никогда не вменялось), и заявил, что он должен "сидеть в тюрьме". "Публичные нападки Путина на Ходорковского вызвали массу стенаний о верховенстве закона в России, уже считающейся одной из самых коррумпированных стран мира: более 70% фирм в год заявляют, что являются жертвами "экономических преступлений", - пишет газета. Во вторник к хору международной критики присоединился глава МИДа Канады Лоренс Кэннон.

"Все это неблагоприятно для президента Медведева", - считает издание. Вчера на совещании по вопросам инвестиций он заявил, что инвестиционный климат в России "плохой, очень плохой".

"По иронии судьбы, до тюрьмы Ходорковский ратовал за более транспарентное корпоративное управление и бухгалтерию западного типа, чтобы Россия привлекала инвестиции и обуздала коррупцию", - замечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru