Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 декабря 2010 г.

В России нарастает волна ксенофобии, направленная в основном против "черных" - выходцев с Кавказа и из Центральной Азии. Насилие, сопровождаемое националистическими лозунгами, констатирует постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг, повергает российское руководство в состояние беспомощности.

С одной стороны - "Россия, вперед!", с другой - "Аллах акбар!", а посередине милиция и выглядящий довольно беспомощным руководящий тандем. После недавних беспорядков на межэтнической почве в ряде российских городов руководство страны должно решать, как утихомирить радикально настроенных молодчиков с ножами и нередко травматическим оружием за пазухой. В теории, продолжает автор публикации, Россия - многонациональное государство, в котором проживает более 100 народностей. В этой связи премьер Путин даже поностальгировал о Советском Союзе, а точнее о тех ценностях, которые позволяли мирно сосуществовать представителям разных конфессий и народов. "Похоже, Путин забыл о том, что СССР был империей, части которой держались вместе далеко не добровольно - так называемая "советская нация" распалась сразу же, как только подвернулся подходящий момент. Республики занялись строительством своих национальных государств".

Спасительную, с его точки зрения, идею озвучил мэр Москвы Сергей Собянин - новая "звезда" политического небосклона, пишет далее Людвиг. Он предложил отдать роль воспитателя армии: тот, кто учиняет на улицах беспорядки, должен незамедлительно отправляться отдавать свой долг стране. "Проблема в том, что многие агрессивные московские фанаты с ультраправыми взглядами - их насчитывается примерно 20 тыс. человек - нередко еще не достигли совершеннолетия, в результате чего их не упрячешь в казармы".

По мнению правозащитников и представителей оппозиции, российский вариант понятия "мультикультурности" в Москве и других крупных городах находится в опасности не только из-за многочисленности ультраправых, но и из-за заявлений Путина об ужесточении контроля регистрации для приезжих с Кавказа. При этом даже в лагере оппозиции, которая недавно устроила акцию протеста против ксенофобии, слышны голоса, критикующие кавказцев за вызывающее поведение.

Рост недовольства среди простых граждан подтверждают и опросы: если два года назад 10% населения многонациональной России признавались в негативных эмоциях на национальной почве, то в этом году таковых насчитывается уже почти 20%. Еще больше, замечает издание, тех, кто отрицательно относится к трудовым мигрантам из бывших союзных республик. 52% поддержали бы депортацию "черных" из России.

На подобные настроения своих соотечественников делают ставки такие ультраправые организации, как, например, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Один из ее лидеров Александр Белов в беседе с автором публикации открыто заявляет о своей позиции: трудовые мигранты из бывших союзных республик представляют собой огромный груз - они отнимают у русских работу и нередко криминализированы. Все незаконные мигранты должны быть высланы из страны, а те, кто способствует их пребыванию в России, наказаны, считает идеолог ДПНИ. Белов требует беспощадных мер в отношении всех кавказцев, в том числе граждан России, которые "делают наши города небезопасными, убивают и подавляют русских".

"ДПНИ и их единомышленники из других организаций националистического толка в последние месяцы увеличили свою активность после долгого периода утраченной политической значимости и теперь пытаются вклиниться в волну социального протеста". Александр Белов, замечает немецкий журналист, уверен в том, что за недавними протестами последуют другие, поскольку российский народ думает так же, как те, кто бушевал перед Кремлем.

"Между тем в самом Кремле до сих пор ищут ту идею, которая могла бы стать лейтмотивом для России как единого целого. Эти попытки предпринимал еще Борис Ельцин. До сих пор успехом они не увенчались", - констатирует в заключение Михаэль Людвиг.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru