Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 декабря 2010 г.

Вопреки пустым надеждам некоторых западных лидеров и аналитиков, выборы в Белоруссии 19 декабря и последующие события обнажили, что последняя диктатура Европы остается все такой же варварской, пишет на страницах The Wall Street Journal Дэвид Дж.Крамер, исполнительный директор организации Freedom House. Но с предыдущих президентских выборов - с 2006 года - произошли две перемены: одна к лучшему, другая к худшему, считает автор.

Положительные изменения Крамер находит в том, что на митинги протеста против Лукашенко вышли десятки тысяч человек - больше, чем когда-либо. А перемена к худшему - тот факт, что в последние два года многие представители Запада колебались в оценке Лукашенко. Когда у Лукашенко испортились отношения с российскими лидерами, некоторые европейские чиновники сочли, что это шанс перетянуть Минск в лагерь Европы и отдалить от России. "Беда этого подхода в том, что Лукашенко виртуозно умеет сталкивать Запад и Россию лбами, и многие европейцы попались на его удочку", - пишет автор. Накануне недавних выборов многие европейские лидеры посетили Минск и, на взгляд Крамера, "практически поддержали Лукашенко, предлагая финансовое вознаграждение за свободные и честные выборы". Они уверяли, что Лукашенко делает маленькие шаги к либерализации и являет собой лучшую надежду на сопротивление Белоруссии российскому влиянию. Даже госсекретарь Клинтон нарушила длительное табу США на встречи с представителями Белоруссии в верхах, отмечает Крамер.

Но разгон демонстрации показал, что Лукашенко не думает всерьез ни о какой либерализации и не собирается улучшать отношения с Западом, считает Крамер. Он рекомендует США и ЕС не признавать переизбрание Лукашенко, а ЕС - восстановить санкции в полном объеме, если все заключенные не будут освобождены немедленно. Демократическим странам следует принять сторону белорусского народа, а не Лукашенко, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru