Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Алессандра Араки | Corriere della Sera

Шалабаева приехала в Рим вместе с дочерью: "Я боялась умереть. Я благодарю Италию"

Чтобы получить временную шенгенскую визу, Алме Шалабаевой, жене казахского диссидента Мухтара Аблязова, пришлось заложить дом на родине, пишет Алессандра Араки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Алма Шалабаева вошла в зал Grand Hotel в Риме, держа за руку дочь Мадину. Она улыбалась. Алма Шалабаева улыбалась на всем протяжении пресс-конференции и постоянно благодарила Италию. Самую большую благодарность она испытывает по отношению к министру иностранных дел страны Эмме Бонино, которую Шалабаева назвала "отважной женщиной", - пишет автор статьи.

Жена казахского диссидента прибыла в Италию через семь месяцев после насильственного возвращения на родину. Теперь у нее новенький паспорт с шенгенской визой, "что казалось невозможным еще в начале июня", отметила министр Бонино. Шалабаева рассказала журналистам о времени, проведенном в Казахстане: "За мной повсюду следили, за моим домом постоянно наблюдали, я опасалась за свою жизнь и жизнь моей дочери. Без министра Бонино и независимых изданий я могла бы стать одной из многих неизвестных жертв режима Назарбаева".

"Шалабаева заявила, что пока не планировала никаких поездок. Вместе с тем она сказала, что очень хочет повидаться с мужем и что она сделает все возможное, чтобы поехать во Францию. "Я очень-очень счастлива находиться в Италии, и теперь я хочу побыть с семьей", - это была прощальная фраза перед тем, как Шалабаева скрылась за огромной дверью римского отеля. Эта фраза имела привкус несостоявшейся свободы. Потому что виза в паспорте госпожи Шалабаевой временная, и, чтобы получить ее, ей пришлось заложить свой дом", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru