Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Кит Джонсон | Foreign Policy

Средиземноморский маневр Путина

"В Рождество российская государственная газовая компания "Союзнефтегаз" подписала соглашение с Дамаском на 25 лет на 90 млн долларов, чтобы впервые начать поиск энергетических ресурсов на сирийском шельфе", - пишет Foreign Policy.

"В то время, когда вся система послевоенного устройства Восточного Средиземноморья рушится, начиная с разрыва связей между Египтом и Израилем и до напряженности в отношениях между США и Турцией, Москва, как представляется, ищет возможность утвердиться в регионе, где ее влияние когда-то достигало значительных размеров", - рассуждает автор статьи Кит Джонсон.

Израиль, Ливан, Кипр, а теперь и Сирия сгорают от нетерпения получить доступ к своим, как кажется, обширным ресурсам природного газа, обнаруженным в шельфе, говорится в статье.

Превратить эти потенциальные энергетические ресурсы собственно в производство будет нелегкой задачей, полагает автор. Он отмечает, что разработка шельфовых месторождений очень дорогостояща и отнимает много времени, а также требует огромных затрат на инфраструктуру. За всеми этими проблемами угрожающе маячит нестабильная обстановка в регионе.

"Третий год подряд США, Израиль и Греция проводят военно-морские учения, в том числе готовясь отражать атаки на прибрежные буровые платформы", - отмечает издание.

"Зачем богатой энергетическими ресурсами России понадобилось погружаться в эти неспокойные воды?" - задается вопросом журналист.

"Во-первых, традиционное господство России в сфере энергетических поставок в Европу постепенно оказывается под угрозой", - отмечает Джонсон. Существует вероятность того, что Восточное Средиземноморье превратится в "газопроводный кран" для Южной и Восточной Европы. Венгрия уже открыто обсуждала перспективу использовать израильский газ вместо российского, от поставок которого она зависит, говорится в статье.

"Россия предложила миллиарды долларов в виде финансовой помощи Кипру в обмен на газ. Российские компании выстраиваются в очередь с предложениями о покупке ливанских газовых концессий. И в начале этого года "Газпром" одержал большую победу, подтвердив свои исключительные права на экспорт сжиженного газа с израильского месторождения "Тамар", - пишет автор статьи.

В то же время некоторые эксперты подозревают, что цель российской борьбы за средиземноморские ресурсы состоит в том, чтобы замедлить разработку новых источников газа, отмечает Кит Джонсон.

"Русским не нужен газ, чтобы отправлять его в Европу. Они только хотят гарантировать, что другие не увеличат поставки так, чтобы конкурировать с ними", - считает заместитель директора Программы России и Евразии (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон) Джефф Мэнкофф.

"Но в более широком масштабе российский прорыв к Средиземному морю представляется составной частью плана Владимира Путина по возвращению России того мирового геополитического веса, который был у СССР", - считает автор статьи.

"Установление более тесных энергетических и торговых связей с ключевыми странами региона, в особенности с Кипром, Израилем и Грецией, дает России возможность вернуться в регион, который, как она считает, находится в сфере ее влияния", - рассуждает журналист. По его мнению, это уже происходит: в ходе гражданской войны в Сирии дислокация сил российского военно-морского флота в регионе достигла уровня, невиданного с советских времен.

"И это взаимовыгодно. Устанавливая более тесные энергетические связи с Россией, такие страны, как Израиль, Кипр и Греция, получают весомого сторонника в своих разногласиях с Турцией и другими соседями. В самом деле: после угроз Турции Кипру из-за проводимых им работ по поиску газа Россия отправила в этот регион авианосец", - говорится в статье.

"Учитывая те обстоятельства, в которых сейчас оказались израильтяне, они в большей степени готовы сотрудничать с русскими. С тех пор как их отношения с Турцией пошли наперекосяк, им понадобились другие партнеры", - считает Мэнкофф.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru