Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Путинское "наступление очарованием" имеет отношение не только к зимней Олимпиаде в Сочи

"Проведя сто дней в России против своей воли, пять британцев из "арктической тридцатки" активистов Greenpeace вернулись вчера домой под вспышкой фотокамер, признавшись в том, что они устали, но удовлетворены результатами своих усилий", - пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски в пятничном материале.

Автор статьи отмечает, что и в России, и в мире амнистию политзаключенных единодушно оценили как попытку Путина минимизировать риск акций протеста на сочинской Олимпиаде. В то время как блестящий дипломатический ход Путина в сирийском вопросе и неожиданное помилование Ходорковского позволили Forbes назвать его самым влиятельным человеком года, состояние, в котором находится Россия в канун 2014 года, опровергает это, считает Мэри Дежевски.

Журналистка упоминает такие проблемы страны, как замедление экономического роста, неблагоприятные для России изменения на мировом энергетическом рынке и устаревшая инфраструктура. "Пока Китай и страны Персидского залива вкладывали избыточные доходы в масштабные усовершенствования при помощи высококвалифицированных специалистов и технологий, преимущественно привлеченных из-за границы, Россия замкнулась в себе", - говорится в статье.

Дежевски отмечает резкие изменения в российской политике по привлечению иностранных инвесторов за последние полгода.

Приглядевшись к амнистии более пристально, можно заметить, что она коснулась не только нескольких известных личностей, пишет она. Среди освобожденных по ней 20 тыс. заключенных оказалось, в том числе, много предпринимателей - "своего рода микро-Ходорковских", подчеркивает автор статьи.

"Я находилась в Москве с представителями Конфедерации британских промышленников (CBI) вскоре после его неожиданного ареста... Именно у их российских коллег по-настоящему пробежал мороз по коже, и это состояние не проходило, пока Ходорковский находился в тюрьме. Если Россия хочет привлечь серьезные зарубежные инвестиции, она должна быть открытой не только для иностранного бизнеса, но и для собственного значительного предпринимательского класса", - считает Мэри Дежевски.

Существует вероятность, что мы наблюдаем запоздалое осознание в Москве - возможно, благодаря тому, что на важные посты приходит новое поколение - того, что нужно делать России, чтобы стать частью современного мира, заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru