Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
30 декабря 2013 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Надежда Толоконникова: "Я хочу справедливости"

Амнистированная ровно неделю назад активистка панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала в интервью немецкому журналу Der Spiegel о своем опыте пребывания в тюрьме и планах на будущее.

"Большую часть своего заключения я провела в мордовской колонии. Подъем в 5:45, зарядка, завтрак, как и обед с ужином, жирный и плохого качества, потом принудительная работа за швейным станком, после чего следует вечерняя поверка, уборка снега или другие уборочные работы, перед сном необходимо отстоять очередь, чтобы хоть как-то помыться, - рассказывает Толоконникова. - (...) Условия содержания были ужасными, меня все время пытались сломать и заставить замолчать. Но хуже всего - это коллективное наказание, когда из-за какого-нибудь незначительного жеста или требования соблюдать закон администрация наказывала сразу по сто человек". И это притом, отмечает активистка, что "в связи с шумихой в обществе из-за дела Pussy Riot отношение ко мне было несколько лучше, нежели к другим заключенным: я, например, работала только установленные законом восемь часов в сутки, других же женщин заставляли работать и по 16". "За свою работу, которая заключалась в пошиве униформы, я получала 25 рублей в месяц. Я даже не представляю, что со мной было бы, если бы не передачи с воли".

Российская исправительная система нацелена отнюдь не на исправление, а на месть, и чтобы изменить это, говорит Толоконникова, "я вместе с Марией Алехиной планирую создать правозащитную организацию для заключенных "Зона права". Чиновники, отвечающие за пенитенциарную систему, должны руководствоваться принципами гуманизма, а не кнута".

"Что касается новых акций, то в тюрьме было достаточно времени, чтобы подумать о них, - продолжает девушка. - Мы решили, что во главе угла наших новых акций будут находиться права заключенных и реформа исправительной системы".

"Единственное, благодаря чему я держалась в тюрьме, - это верность принципам, поддержка извне и моя вера". "Я верю в судьбу, и в глубине души я православная христианка", - признается Толоконникова. "Сейчас я бы не стала повторять наш панк-молебен в храме Христа Спасителя, но вовсе не потому, что я хочу дистанцироваться от него. Просто тогда мы хотели выразить наш протест против слияния Церкви и государства и посчитали, что храм Христа Спасителя был самым лучшим для этого местом. Но государственная пропаганда ни словом не обмолвилась о главной, политической составляющей нашего перформанса, представив его в качестве акции, направленной против религии". Но таковой, уверяет Толоконникова, она не была.

Также Толоконникова считает, что бывший олигарх Михаил Ходорковский, заявивший сразу после своего помилования о том, что российская власть стала человечней, несколько ошибается. "Никакой оттепели сейчас нет, просто власти пришлось поддаться давлению снизу, давлению, которое исходило от общества, - уверена активистка.- Все последние события - это результат колоссальных и каждодневных усилий людей, которые борются за права человека. Однако я боюсь, что после сочинской Олимпиады начнутся новые репрессии, Олимпиада очень важна для Путина, и ему необходима небольшая разрядка". Если же главы иностранных государств приедут в Сочи, считает Толоконникова, "они сделают политику Путина легитимной, поэтому им необходимо бойкотировать его Игры".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru