Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Кэтрин Купер | The Sunday Times

Забудьте о странах BRICS - Запад снова обрел свой волшебный талисман

Накануне рождественских каникул нью-йоркский фондовый рынок штурмовал рекордные высоты, но в Шанхае курсы акций сильно колебались, повествует The Sunday Times. "Власти Китая пытались совладать со вторым за 6 месяцев кредитным кризисом. Народный банк Китая был вынужден закачать миллиарды на финансовые рынки, чтобы помочь кредиторам, столкнувшимся с нехваткой ликвидности", - поясняет обозреватель Кэтрин Купер. К концу минувшей недели вливания, видимо, сработали, но газета полагает: в январе проблемы снова могут всплыть.

Проблемы с наличностью - "симптом попыток Пекина ссадить банки с "иглы" дешевых капиталов" - одна из причин того, что биржевой индекс MSCI China последние 12 месяцев застыл фактически на одной отметке.

"В 2013 году все развивающиеся рынки столкнулись со сложностями: кончается эпоха "легких денег", которые со времен финансового кризиса были "мотором" доходности", - пишет издание. Толчком стало решение ФРС США с января уменьшить программу скупки активов на 10 млрд долларов.

Газета приводит цифры: в нынешнем году рынки развивающихся стран упали в среднем на 3,5%, а рынки развитых стран выросли на 22%. "Это резкий поворот в судьбе развивающихся рынков, которые первоначально выдержали финансовую бурю 2008-2009 годов гораздо лучше, чем развитые экономики", - замечает издание.

Автор пророчит Китаю снижение темпов роста. Бразилия и Индия уязвимы перед бегством капиталов, в экономике России - стагнация. "В будущем году развитые экономики вернут себе свой волшебный талисман", - образно выразился экономист Ричард Боксшелл.

То, что Запад "встает с колен", весьма опасно для развивающихся рынков, "подсевших на иглу" дешевых денег, которые вбрасывались центробанками стран "первого мира".

Правда, газета полагает, что рынки со здоровым балансом и экономикой, которая держится на экспорте, - например, Южная Корея и Тайвань - выдержат удар. Но автор выделяет "хрупкую пятерку": Бразилия, Индонезия, Индия, Турция и Южная Африка пострадают от оттока иностранных капиталов, так как имеют дефицит текущего счета.

В Китае начались экономические реформы, но они опасны для роста в краткосрочной перспективе, отмечает издание.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru