Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Ашиш Кумар Сен | The Washington Times

Теракт в России отражает рост числа атак с участием смертниц

По одной из версий, бомба, взорванная в воскресенье на железнодорожном вокзале Волгограда, была закреплена на теле смертницы. Аналитики и эксперты западных разведок укрепились в опасениях, что террористические группировки используют этот инструмент все чаще, пишет The Washington Times.

В июне лидер северокавказских исламистов Доку Умаров призвал своих приверженцев использовать "все методы, какие нам позволит Аллах" для срыва Олимпиады, и вчерашний теракт - уже второй на юге России за последние три дня, отмечает издание. Автор статьи подчеркивает, что от Чечни и Дагестана, где базируются исламисты, до Сочи в два раза ближе, чем до Волгограда. Из всех совершенных с 2000 года в России терактов почти в половине были задействованы смертницы.

"Применение террористок-смертниц - это классическая чеченская тактика, и она становится все популярнее среди прочих джихадистских группировок, - цитирует газета Брюса Ридела, бывшего сотрудника ЦРУ, а ныне куратора одного из проектов Брукингского института. - Для "Аль-Каиды" и группировок схожего толка, нацеленных на привлечение внимания к чеченскому вопросу, Олимпиада в Сочи представляет собой крайне привлекательную цель. В ближайшие несколько недель следует ожидать попыток увеличить количество атак по российским целям как внутри страны, так и за рубежом".

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследования в области безопасности при Джорджтаунском университете Пола Пиллара, правоохранительные органы "ищут в основном террористов-мужчин", поэтому женщинам "проще избежать досмотра и затеряться в толпе". Кроме того, "в некоторых регионах мира под обычной женской одеждой проще скрыть бомбу, чем под мужской", отметил эксперт.

Во время Олимпиады будет действовать строжайший режим безопасности, добавляет The Washington Times. Помимо входного билета каждого гостя спортивного мероприятия обяжут иметь при себе пропуск, для получения которого нужно будет сообщить властям свои контактные и паспортные данные. На протяжении месяца до и месяца после Игр в специальную зону, покрывающую несколько тысяч квадратных миль вокруг Сочи, не будут допускаться посторонние автомобили.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru