Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

Мирель Бран | Le Temps

Австрия будет держать заключенных-румын... в Румынии. Из экономии

Австрия нашла оригинальный способ сэкономить бюджетные средства: она будет строить тюрьмы в странах, которые правящая в Вене ультраправая коалиция считает "источниками преступности". Первой страной в этом черном списке значится Румыния.

Двусторонне соглашение, подписанное 17 января, предусматривает финансирование строительства в Румынии тюрьмы, куда можно будет посылать для отбывания наказания румын, сидящих в австрийских тюрьмах. Речь идет о лицах, "виновность которых доказана или тех, кто признался в совершенных преступных деяниях".

"Стоимость содержания 370 румын в Австрии составляет 13,5 млн евро в год", - утверждает Марие-Терес Эрендорфф, пресс-секретарь министерства юстиции Австрии. Строительство же новой тюрьмы в Румынии обойдется в 3-5 млн евро, утверждает министерство, которое рассчитывает таким образом сэкономить около 10 млн евро.

Не только румын, но и немцев! Такой вариант, похоже, устраивает и румынские власти. "Проект нам подходит, потому что он подходит австрийцам, - заявил румынский президент Ион Илиеску после встречи в Вене к канцлером Вольфгангом Шюсселем. - Содержание заключенного в австрийских тюрьмах обходится намного дороже, чем в румынских тюрьмах. К тому же мы нуждаемся в увеличении количества мест заключения в Румынии".

Однако в обеих странах официальную договоренность между Румынией и Австрией о судьбе румынских преступников и правонарушителей приветствуют далеко не все. "В австрийских тюрьмах сидит больше немецких заключенных, чем румынских, - подчеркивает Терезия Стойсиц, официальный представитель партии австрийских "зеленых". - Почему такое соглашение заключается с Румынией, а не с Германией?"

В самом деле, из 3104 иностранных заключенных, сидевших в австрийских тюрьмах в конце прошлого года, лишь 275 (около 9%) были румынами. Однако, по утверждению венской полиции, численность румынских правонарушителей, арестованных на территории Австрии, возросла на 50%. Австрийские руководители считают это следствием отмены въездных виз для румынских граждан: такое решение было принято Европейским союзом в январе 2002 года. В глазах рядового австрийца ограбления, угоны автомашин и карманные кражи прочно ассоциируются с румынами.

В прошлом году общественность была шокирована изобретательностью румынских воров, орудовавших в Вене. Выдавая себя за австрийских полицейских в штатском, они успешно облегчали карманы приезжавших в столицу иностранных туристов. Иностранцев просили предъявить имевшуюся у них валюту под предлогом проверки, не являются ли банкноты фальшивыми. Получив деньги, мошенники убегали.

В грустной редакционной статье под заголовком "Европейские решетки" румынская газета "Событие дня" так прокомментировало новость о строительстве тюрьмы на австрийские деньги: "Ион Илиеску может гордиться тем, что в нашу переходную экономику будут сделаны очередные иностранные инвестиции. Но проблема состоит в нашем неумении приспособиться к цивилизованной жизни".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru