Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Палестинский смертник взорвал автобус в Иерусалиме

К концу утра в четверг на шоссе Газы, одной из главных артерий буржуазного квартала Рехавия в Иерусалиме, вновь воцарилось спокойствие, и жизнь вошла в привычную колею. Около 9 часов утра на дороге взорвался автобус. Самодельное взрывное устройство привел в действие палестинский камикадзе. Десять человек погибло, полсотни человек получили ранения, из них около 10 находятся в тяжелом состоянии.

"Месть". Ответственность за теракт взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военное крыло организации "Фатх". Исполнителем его был Али Юсеф Джиара, молодой полицейский из Вифлеема. Он был племянником Джихада Джиары, сотрудника палестинской службы безопасности, высланного в Испанию после снятия блокады с церкви Рождества в Вифлееме в мае 2002 года. Один из членов руководства движения "Хамас" выразил удовлетворение по поводу "мести" за смерть восьми палестинцев (в том числе трех мирных жителей), убитых в среду в квартале Эз-Зитун (Газа) в ходе вооруженного столкновения с подразделениями израильской армии.

Теракт произошел в нескольких десятков метров от официальной резиденции премьер-министра Ариэля Шарона и частного дома его министра финансов, Беньямина Нетаньяху. В нескольких шагах от места взрыва находится кафе "Момент", пострадавшее от теракта в марте 2002 года.

От имени Палестинской администрации ее министр по переговорам с Израилем Саиб Эракат осудил "убийц мирных жителей, будь то израильтяне или палестинцы". "Этот жестокий порочный круг может разорвать лишь прогресс в переговорном процессе", - заявил он. Многие израильские министры высказались за высылку Ясира Арафата.

Теракт произошел за несколько часов до того, как Израиль должен был представить свои аргументы в защиту "стены безопасности" Гаагскому суду. До вчерашнего дня израильские официальные лица пытались оспаривать компетентность трибунала. Отныне этот тезис может превратиться в прямое оправдание того, что в Израиле теперь уже официально именуют "забором для защиты от терроризма". "Это уже двадцать восьмой самоубийственный теракт в Иерусалиме. Не существует лучшего доказательства того, что Израилю необходимо обеспечить свою защиту путем возведения стены безопасности, чтобы люди могли ездить на работу и ходить за покупками без опасения быть убитыми по пути", - заявил вчера пресс-секретарь израильского МИДа Ионатан Пелед.

"Видеокадры". Еще более определенно высказался Раанан Гисин, один из официальных представителей израильского премьер-министра: "Ни одно учреждение, ни одна страна в мире не вправе читать нам мораль по поводу стены после этих ужасных сцен... В крайнем случае, для оправдания нашей позиции будет достаточно послать в суд видеокадры с места теракта, ничего к ним не добавляя".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru