Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

Джулиан Ишервуд | The Telegraph

Богатые преступники в Дании нанимают желающих отбыть заключение вместо них

Слабый уровень охраны в тюрьмах Дании позволяет преступникам нанимать других людей с целью отбывать заключение за них. Это оказывается возможным вследствие мягкости режима по отношению к уголовным преступникам: в частности, допускается перерыв в несколько месяцев между приговором суда и отбыванием заключения. В этот промежуток времени около ста "двойников" было нанято приговоренными к лишению свободы преступниками за плату, достигающую 100 фунтов в день. "Двойники" приходили к воротам тюрьмы и называли имена осужденных.

Министерство юстиции Дании начало расследование по этому факту, который обнародовала местная газета Ekstra Bladet. По сведениям этой газеты, внутри тюрем циркулируют рекламные объявления этого своеобразного бизнеса.

"Представители службы охраны тюрем рассказали мне о том, что они наверняка знают о шести подобных случаях, однако известно, что подобных сделок было заключено около ста за последний год. В связи с этим нам необходимо провести коренные изменения в пенитенциарной системе", - сказала министр юстиции Дании Лене Эсперзен.

Г-жа Эсперзен сообщила, что это явление стало возможным из-за того, что управление тюрем не имело права потребовать у заключенных удостоверения личности с фотокарточкой.

"Некоторые заключенные просто говорят, что у них нет паспорта либо других документов, удостоверяющих личность. Такие люди подвергаются допросу, но до сих пор всем им удавалось проникнуть в тюрьму под вымышленными именами", - говорит Эксперзен.

Один из таких обнаруженных фиктивных заключенных рассказал, что проникнуть в тюрьму вместо настоящего преступника было "детской игрой". Охранники попросили его предъявить лишь карточку социального страхования, на которой нет фотографии, после чего тот спокойно вошел в тюрьму.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru