Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Скотт Палмер | The Christian Science Monitor

Истязания в российской армии

Издевательствам - а в действительности пыткам - над новобранцами в российской армии необходимо положить конец

В прошлом году убийство журналистки Анны Политковской и отравление полонием шпиона Александра Литвиненко были на первых полосах газет во всем мире. Однако ни одно из этих убийств не стало в 2006 году главной новостью в России. Этой чести, как утверждает исследование, проведенное в конце года московской газетой "Ведомости", удостоилась тема, мало обсуждаемая за пределами России, - дедовщина.

В дословном переводе слово "дедовщина" означает "правление дедов". Так называется давняя практика, существующая в российской армии: старшие по званию военнослужащие устраивают первогодкам, находящимся под их началом, обряд "инициации" путем физических наказаний и избиений. В тех редких случаях, когда тема дедовщины появляется в американских СМИ, слово обычно переводят как "издевательства". Более точным переводом было бы слово "пытки".

Дедовщина существует много лет как негласно санкционированная система установления "дисциплины", обычными последствиями которой являются такие нарушения прав человека, как вымогательство, подневольный труд, избиения и лишение пищи. Однако в прошлом году выяснилось, что это серьезная внутренняя проблема России, в результате особенно тревожного случая с рядовым Андреем Сычевым, призывником, служившим в Челябинском танковом училище (1200 миль к востоку от Москвы).

31 декабря 2005 года тогда 19-летний Сычев пережил страшную ночь пыток. По указанию сержанта, командовавшего его отделением, другие призывники привязали его к стулу и четыре часа били по ногам. Хотя после таких испытаний он не мог стоять, он отказался обратиться за медицинской помощью. Четыре дня спустя, когда он все-таки опал в больницу, врачам пришлось провести ампутацию.

В огромном большинстве случаев о дедовщине не сообщают. Но в случае с Сычевым врач, не назвавший свое имя, связался с Комитетом солдатских матерей, неправительственной организацией, занимающейся выявлением нарушений прав человека в российской армии. Солдатские матери развернули общественную кампанию, требуя отдать мучителей Сычева под суд. Но и в ходе последующего судебного процесса агенты Федеральной службы безопасности пытались подкупить родственников Сычева, предлагая им на выбор 100 тыс. долларов или квартиру за закрытие дела. Парадоксом путинской эпохи является то, что журналистом, рассказавшим о попытке подкупа, была впоследствии убитая Политковская.

Несмотря на попытки властей замять инцидент, главный обвиняемый по этому делу, сержант Александр Сивяков в сентябре был признан виновным в "превышении полномочий". Каков был приговор? Четыре года лишения свободы за вычетом времени, отбытого под стражей до суда. Двое его сообщников получили по полтора года условно.

Удивительно, но дело Сычева не уникально. В 2005 году в дальневосточном Хабаровске Евгению Коблову тоже пришлось ампутировать ноги после жестокого избиения сослуживцами. Прежде чем Коблова начали лечить, он 23 дня пролежал в подвале офицерского дома. По этому делу был осужден сержант Дмитрий Нагайцев. Он получил пять лет, на год меньше, чем просил прокурор.

Как заявила Human Rights Watch в недавнем докладе "Ошибки переходного периода. Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с новобранцами в российских вооруженных силах", дедовщина является распространенным явлением в рядах российской армии. Из-за дедовщины "десятки призывников погибают ежегодно, тысячи получают тяжелые, часто пожизненные, травмы, сотни совершают или пытаются совершить самоубийство".

Бич дедовщины не прошел незамеченным российским правительством и военным руководством.

Однако, хотя президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Иванову удалось провести несколько серьезных реформ в вооруженных силах, их усилия покончить с пытками над новобранцами не имели успеха. Дальнейшее существование дедовщины грозит сорвать выполнение самой важной задачи: начавшийся переход армии от призывной к профессиональной, полностью добровольной. Можно понять молодых россиян, не желающих служить, когда велики шансы, что их будут избивать, морить голодом, насиловать или калечить.

То, что дедовщина сохраняется, несмотря на попытки властей покончить с ней, много говорит о трудности установления законности и соблюдения основных прав человека в России. Конечно, чтобы покончить с "правлением дедов", нужно новое поколение профессиональных сержантов и младших командиров. Но это потребует значительного времени и согласованных усилий государства.

В это время очень важны такие организации, как Комитет солдатских матерей, постоянно привлекающие внимание к нарушениям и требующие привлекать к ответственности политическое и военное руководство. Вне зависимости от окончательного результата, их усилия уже продемонстрировали, что даже в путинской России общественное мнение может что-то изменить.

Скотт Палмер - автор книги "Диктатура воздуха. Авиационная культура и судьба современной России"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru