Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

M.L. | Frankfurter Allgemeine

Киргизия: "тандем" времен революции развалился

Азиму Исабекову, новому премьер-министру Киргизии, 46 лет. Он родился на севере страны и считается соратником президента Бакиева

Парламент Киргизии избрал в понедельник Азима Исабекова, занимавшего до этого момента пост министра сельского хозяйства, премьер-министром Киргизии. Его считают верным соратником президента Курманбека Бакиева, который в течение нескольких месяцев ведет борьбу за власть с парламентом этой центральноазиатской республики. После своего избрания Исабеков заявил, что новое правительство сконцентрируется прежде всего на экономической политике.

Его предшественник Феликс Кулов ушел в декабре в отставку из-за спора вокруг новой конституции Киргизии. Президент Бакиев дважды предлагал парламенту снова избрать Кулова премьером, но это предложение не получило поддержки депутатов. В конце прошлой недели президент выставил кандидатуру Исабекова на пост премьер-министра. Если бы парламентарии вторично отклонили предложение президента, тот был бы вправе распустить парламент.

С этим, по мнению наблюдателей, в Бишкеке закончилось политическое сотрудничество президента Бакиева и Кулова, подкрепленное договором, которое должно было обеспечить стабильность в стране после свержения авторитарного режима Аскара Акаева в марте 2005 года. Бакиев и Кулов образовали в то время политический "тандем", целью которого было объединение политического лагеря противников Акаева. Они договорились о том, что Кулов не будет претендовать на пост президента и поддержит кандидатуру Бакиева.

В обмен на это Кулов становился премьер-министром. Далее оба пришли к соглашению, что откажутся от поста президента и соответственно премьера в том случае, если один из них уйдет в отставку. Этот союз стал гарантией того, что юг Киргизии, откуда родом Бакиев, и север страны, представителем которого является Кулов, останутся частями единого государства. Новый премьер-министр Исабеков также родом с севера, таким образом, пропорция между двумя частями государства, представители которых занимают ведущие государственные посты, сохраняется.

Однако Исабекову не хватает политического веса Кулова, и поэтому неизвестно, сможет ли он гарантировать баланс между севером и югом на практике. До свержения Акаева определяющими были силы с севера Киргизии, в то время как более бедный юг ощущал себя ущемленным.

После решения Бакиева в пользу Исабекова Кулов упрекнул президента в нарушении данного слова. Неудивительно, если Кулов после этого примкнет к лагерю противников Бакиева. В конце прошлой недели, когда стало известно о том, что он не станет премьер-министром, Кулов предпринял уже первый шаг в этом направлении, который может обернуться трудностями для нового правительства. Кулов отозвал свою подпись под соглашением, заключенным между правительством Киргизии, Всемирным банком и МВФ.

По этому соглашению, Киргизии списывалось 800 млн долларов из ее внешнего долга, составляющего 2 млрд долларов. Взамен Бишкек обязался провести ряд важных реформ и мероприятий в целях экономии под контролем обеих финансовых организаций. В своем письме, адресованном Всемирному банку, Кулов теперь ставит под сомнение политическую готовность будущего правительства к исполнению условий соглашения.

Слухи о "смене ворот" Куловым ходили еще осенью прошлого года, когда в Бишкеке противники президента Бакиева в течение многих недель выступали за принятие новой конституции, согласно которой парламент должен был взять на себя некоторые функции президента, получив, таким образом, больше власти. Это реформа конституции была одним из предвыборных обещаний Бакиева. Проект конституции, о котором договорились тогда правительство и оппозиция, был в конце прошлого года снова изменен в пользу президента. Это и стало причиной для спора, вследствие которого и развалился "тандем" времен революции.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru