Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Сюзанна Голденберг | The Guardian

Американские судьи выносят решения, опираясь на Википедию

Эта энциклопедия не имеет конкретного автора, и все же Википедия быстро становится важным источником информации для американских судей.

Просмотрев судебные решения, газета The New York Times выявила, что начиная с 2004 года более 100 постановлений цитируют интернет-энциклопедию. 13 из этих постановлений вынесены апелляционным судом, то есть судом, отстоящим от Верховного суда лишь на одну ступень. Высшая судебная инстанция Америки пока не поддалась интернет-сайту.

Несмотря на то, что Википедия входит в двадцатку самых популярных интернет-сайтов, ее репутация была подмочена после того, как стало известно о ряде статей, которые пострадали от действий шутников или содержат ошибки. В 2005 году писатель был ложно обвинен в причастности к убийству Джона Кеннеди и его брата Роберта - это сделал некий водитель-экспедитор из Нэшвилла, который решил подшутить над своим сослуживцем. Писателю Джону Сейгенталеру, который служил помощником в администрации Роберта Кеннеди и нес гроб с его телом на похоронах, это не очень понравилось.

В этом месяце исторический факультет колледжа Миддлбери, небольшого частного учебного заведения, принял решение запретить студентам цитировать данный сайт в научных исследованиях. Преподаватели других колледжей запрещают студентам использовать Википедию в качестве основного источника.

Однако в судах она вошла в обиход, несмотря на беспокойство ряда юристов, считающих опасным опираться на ненадежные источники. В 2005 году в деле ценой сотни тысяч долларов, которое разбирал апелляционный суд Теннесси, с сайта было взято определение слова "напиток". На этой неделе Википедию цитировали в федеральном окружном суде Флориды, рассказывая о происхождении термина "booty music", сообщает The New York Times.

В одном из дел, о котором рассказывает газета, апелляционный суд Чикаго цитировал сведения из Википедии в деле о наркотиках. Это было сделано несмотря на то, что судья Ричард Познер сам мог убедиться в ненадежности энциклопедии. В одной из статей говорилось, что секретарем канцелярии его суда в прошлом была консервативный толкователь законов Энн Колтер. Судья Познер никогда ее не видел.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru