Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

mbr | Handelsblatt

Иран планирует создать с Россией газовый картель по принципу ОПЕК

Москва и Тегеран углубляют сотрудничество - в противовес США

Москва и Тегеран планируют углублять сотрудничество и даже думают при этом об образовании картеля, который будет объединять государства, экспортирующие газ. "Две страны через совместную кооперацию могут создать организацию по экспорту газа наподобие ОПЕК, объединяющей экспортеров нефти", - заявил, по сообщению иранского информагентства IRNA, религиозный и революционный лидер Ирана Али Хаменеи во время встречи в Тегеране с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

Кремль уже несколько лет назад угрожал созданием "газовой ОПЕК". Москва обладает самыми крупными, а Тегеран - вторыми по величине запасами газа в мире. Кроме того, Иран и не скрывает, что план по созданию газового картеля направлен в первую очередь против Америки: "Несмотря на все попытки, США не достигли своих целей в регионе (на Ближнем Востоке), - заявил Хаменеи. - А активное сотрудничество между Исламской республикой Иран и Россией в региональных вопросах расстроит амбициозные планы США". Иванов передал иранскому лидеру письмо от шефа Кремля Владимира Путина, в котором российский президент со своей стороны также высказывается за "углубленное стратегическое двухстороннее, региональное и международное сотрудничество двух государств".

Тем самым позиция Москвы вступила в противоречие с планами Вашингтона по изоляции Тегерана из-за его ядерной политики. Россия подтвердила свою готовность завершить строительство ядерного реактора в иранском Бушере до сентября этого года. По мнению московской газеты "Коммерсант", для России принятие санкций Совбезом ООН уже не имеет большого значения, хотя Москва будет вынуждена поддержать штрафные санкции "в рамках геополитической игры с Западом", пишет газета.

Создание "газовой ОПЕК" стало бы очередным шагом к сближению Ирана и России. Однако, по мнению экспертов, образовать газовый картель гораздо труднее, чем нефтяной: дело в том, что до настоящего времени львиная доля газа продавалась в рамках долгосрочных договоров. Тем не менее, растет доля сжиженного газа, который будет так же легко продавать, как и нефть.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru