Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Политическая элита Ирана недовольна Ахмадинежадом

Во вторник западные СМИ пишут о том, что в Иране усиливается критика президента Махмуда Ахмадинежада. Американская газета The Wall Street Journal в статье "Неудачи иранского президента ободряют его противников внутри страны" указывает: по мере того как в ядерном противостоянии с Ираном приближается ожидаемое в следующем месяце новое усиление конфронтации, все громче звучит критика в адрес президента внутри страны.

Президент Махмуд Ахмадинежад, чья блестящая победа на выборах полтора года назад потрясла иранскую политическую элиту, внезапно столкнулся с согласованными попытками политических противников ограничить как его популистскую экономическую политику, так и открытые нападки на Запад.

Многие представители тегеранской политической элиты и даже духовенства давно относились к Ахмадинежаду с сомнением, поскольку тот занял высший политический пост в стране, придя не из правящих кругов. Однако колоссальная популярность, которую он завоевал среди малообеспеченных иранских избирателей и рабочего класса, заставила многих критиков открыто не выступать и не действовать против его политического курса.

Кроме того, он, судя по всему, пользуется поддержкой наиболее значимой фигуры в иранской политической структуре - духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. Однако выборы, прошедшие в конце 2006 года (избирались местные муниципальные и деревенские лидеры, а также важный национальный консультативный орган), ослабили политические позиции Ахмадинежада и высвободили лавину публичной критики. Многие захотели подрезать президенту крылья. Кандидаты, которых поддерживал Ахмадинежад, выступили на выборах неудачно, а его главные противники вернули себе прочные позиции на политической арене, пишет газета.

В городском совете Тегерана, откуда Ахмадинежад два года назад начал свою президентскую кампанию, его сторонники потеряли большинство, удержав лишь ограниченное количество мест. В то же время Хашеми Рафсанджани, которого Ахмадинежад победил на выборах два года назад, вместе со своими сторонниками получил большинство мест в Совете экспертов - этот орган должен будет назначить нового руководителя, когда 67-летний Хаменеи уйдет с должности или умрет.

После этих выборов со стороны иранского парламента и ряда высокопоставленных представителей режима стала звучать критика в адрес администрации Ахмадинежада. Против президента даже выступила толпа студентов, которые насмехались над ним во время президентского визита в кампус - видеозапись этого происшествия попала в интернет.

Главный вопрос: продолжит ли Хаменеи поддерживать Ахмадинежада. Хотя руководитель Ирана на словах защищает президента и во многом поддерживает его враждебное отношение к Совету Безопасности ООН по ядерному вопросу, Хаменеи мало делает для того, чтобы обуздать критику в отношении Ахмадинежада. Кроме того, он несколько раз встречался с Рафсанджани, пишет газета.

Британская The Guardian в статье с заголовком "Иранского президента теперь могут спасти только американские ястребы" указывает, что Ахмадинежад не может выполнить свои предвыборные обещания и теряет поддержку.

Противоречивый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в конце концов терпит бедствие. Его популярность среди иранского электората, похоже, пошла на убыль, а недавние упражнения в популизме приносят плоды в виде невыполненных обещаний, которые раздавались без учета экономических реалий.

Эти реалии ухудшились с введением санкций ООН. Легкомысленное невнимание Ахмадинежада к санкциям вызвало беспрецедентный упрек от духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, отражающий растущее беспокойство среди политической элиты, в том числе и среди консерваторов, все более озабоченных ухудшающимся международным положением Ирана.

The New York Times пишет, что европейские правительства сопротивляются требованиям администрации Буша ограничить поддержку экспорта в Иран, блокировать сделки и заморозить активы некоторых иранских компаний. Сопротивление грозит новым отчуждением между Европой и США из-за Ирана.

Один из парадоксов новой ситуации, отметили европейские и американские источники, заключается в том, что многие европейские банки по собственной воле начали сокращать сделки с Ираном, отчасти из-за запрета американского министерства финансов использовать доллары в сделках, связанных с двумя ведущими иранскими банками.

Американское давление на европейские правительства, в отличие от банков, менее успешно, отметили американские и европейские источники.

Главными мишенями являются Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Швеция и Британия, имеющие широкие деловые связи с Ираном, особенно в сфере энергии. Однако источники в администрации США сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель, возглавляющая сейчас Европейский союз, реагирует быстро.

Кроме того, Handelsblatt пишет о том, что Иран планирует создать с Россией газовый картель по принципу ОПЕК.

"Две страны через совместную кооперацию могут создать организацию по экспорту газа наподобие ОПЕК, объединяющей экспортеров нефти", - заявил, по сообщению иранского информагентства IRNA, религиозный и революционный лидер Ирана Али Хаменеи во время встречи в Тегеране с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

Кремль уже несколько лет назад угрожал созданием "газовой ОПЕК". Москва обладает самыми крупными, а Тегеран - вторыми по величине запасами газа в мире. Кроме того, Иран и не скрывает, что план по созданию газового картеля направлен в первую очередь против США. "Несмотря на все попытки, США не достигли своих целей в регионе (на Ближнем Востоке), - заявил Хаменеи. - А активное сотрудничество между Исламской республикой Иран и Россией в региональных вопросах расстроит амбициозные планы США".

Иванов передал иранскому лидеру письмо от главы Кремля Владимира Путина, в котором российский президент со своей стороны также высказывается за "углубленное стратегическое двухстороннее, региональное и международное сотрудничество двух государств".

Тем самым позиция Москвы вступила в противоречие с планами Вашингтона по изоляции Тегерана из-за его ядерной политики. Россия подтвердила свою готовность завершить строительство ядерного реактора в иранском Бушере до сентября 2007 года.

Создание "газовой ОПЕК" стало бы очередным шагом к сближению Ирана и России. Однако, по мнению экспертов, образовать газовый картель гораздо труднее, чем нефтяной: дело в том, что до настоящего времени львиная доля газа продавалась в рамках долгосрочных договоров. Тем не менее, растет доля сжиженного газа, который будет так же легко продавать, как и нефть.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru