Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Востребованный человек из нефтяного государства

Президент Казахстана Назарбаев встречается в Берлине с канцлером Меркель

Его новая книга называется "В сердце Евразии", но уже давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев все чаще появляется в центре Европы. В прошлом месяце в Брюсселе он договорился о более тесном сотрудничестве в области энергетических проектов, в этот вторник с воинскими почестями его будет приветствовать в Берлине федеральный канцлер Ангела Меркель. Могущественный Назарбаев, без сомнения, востребованный человек, особенно с тех пор, как Запад занялся поиском альтернатив дорогим российским нефти и газу.

Германия как председатель ЕС работает сейчас над новой европейской стратегией в отношении Центральной Азии, на прошлой неделе министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи с европейскими депутатами уже заявил: "Я как никогда убежден в том, что нам следует определить европейские интересы в этом регионе". Еще на этой неделе он будет разговаривать на эту тему во время своей встречи с казахским министром иностранных дел, позиции которого, пожалуй, более уверенные, чем у кого бы то ни было из его предшественников.

Казахстан считается центральноазиатским тигром: уже в течение восьми лет страна, богатая энергоносителями, демонстрирует темпы роста, превышающие 9%. И ее богатые нефтяные резервы еще долго не иссякнут. Одно лишь Кажаганское месторождение нефти является одним из крупнейших в мире, открытых за последние десятилетия. Когда в ближайшие годы месторождение с интернациональной помощью будет освоено, ежедневная добыча нефти составит до 1,5 млн баррелей. Из стран СНГ для Германии Казахстан уже является второй по значимости страной-импортером, лишь Россия поставляет больше товаров.

Россия, США и в особенности растущий Китай хотят получить свою выгоду от богатых запасов нефти в казахстанской части Каспийского моря. Поэтому руководство Казахстана следует прагматичной линии, одновременно поддерживая хорошие отношения с Россией и США и расширяя сотрудничество с Пекином. Но оно ни в коем случае не хочет допустить давления со стороны могущественного Китая, поэтому и устанавливает тесные связи с Европой. По новому нефтепроводу, который идет от азербайджанского Баку в Турцию, Казахстан хочет поставлять нефть на западный рынок. Однако путь к Баку сложен, и поэтому страна делает ставку на строительство еще одного нефтепровода, которое будет финансироваться при помощи Запада.

"Казахстан стал для нас очень важным, - сказала нашему корреспонденту Хеди Вегенер (СДПГ), председатель германо-центральноазиатской парламентской группы в бундестаге. - В стране много денег, и поэтому наряду с нефтью у Германии здесь еще много других шансов. Например, мы можем занять лидирующие позиции в инвестировании в возобновляемые источники энергии". Но не менее важно, говорит Вегенер, "чтобы поставки нефти сочетались с соблюдением прав человека, свободой СМИ, настоящей оппозицией и свободным доступом в интернет".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru