Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Сергей Лавров | The Guardian

Отбросьте вражду времен холодной войны

Европа, Северная Америка и Россия нуждаются в новом договоре о безопасности, пишет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на страницах The Guardian. Стержнем нового многостороннего подхода должна быть договоренность об учреждении эффективных институтов и механизмов, которые снимали бы озабоченности всех государств в области политики и безопасности, считает он.

Для начала министр предлагает отринуть былую вражду времен холодной войны. Существующие институты, как, кстати, и некоторые ответные меры России, кажутся застывшими во времени, утверждает Лавров, критикуя планы расширения НАТО и односторонние решения по размещению системы ПРО. "ОБСЕ, как продемонстрировал летний кризис на Кавказе, не имеет ни правил, ни ответственности для эффективной работы", - говорится в статье.

Новый договор о европейской безопасности, предложенный президентом Медведевым, сформирует подлинное единое пространство коллективной безопасности в евро-атлантическом регионе, подчеркивает Лавров, отмечая, что эта система должна основываться на верховенстве международного права и выполнении Устава ООН. Она позволит наконец-то ответить на стратегический вопрос о глобальной роли России и ее месте в Европе, вдохнет жизнь в принцип ОБСЕ и совета Россия-НАТО "ни одно государство не вправе обеспечивать свою безопасность в ущерб чужой" и предотвратит новую гонку вооружений, отмечает Лавров.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru