Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Николас Кралев и Барбара Слевин | The Washington Times

Экс-министр обороны США встречался с советником Ахмадинежада

Только теперь стало известно, что экс-министр обороны США Уильям Дж. Перри в прошлом году неоднократно встречался со старшим советником президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сообщает The Washington Times, ссылаясь на информированный источник. Как отмечают авторы статьи Николас Кралев и Барбара Слевин, на встречах речь шла о ядерной программе Ирана. Неназванный источник подчеркнул в интервью газете, что это были "дискуссии, а не переговоры", призванные прояснить позиции сторон. Тегеран представлял Моджтаба Самаре Хашеми, ближайший помощник иранского президента. Таким образом, это контакт на самом высоком уровне за много лет.

"Неясно, по чьей просьбе - администрации Буша или других сил - действовал Перри, государственный деятель с большим стажем, в администрации Клинтона выполнявший функции "кризис-менеджера" по северокорейской ядерной программе", - пишет издание, напоминая, что в 2005-2006 году Белый дом отверг несколько инициатив в области неформальных переговоров с иранской стороной. Связаться с Перри для получения комментариев журналистам не удалось.

Информация о дискуссиях Перри с иранской стороной стала известна после того, как американские и европейские дипломаты предрекли, что администрация Обамы воздержится от официальных американо-иранских встреч на высоком уровне до июня, то есть до президентских выборов в Иране, сообщает издание. По мнению дипломатов, США не хотят укреплять позицию Ахмадинежада, который планирует баллотироваться вновь.

По данным газеты, первое сообщение о дискуссиях Перри и Самаре поступило в четверг с иранского сайта Yari News, который утверждал, что эти переговоры вскоре пройдут в Европе. Самаре в интервью агентству новостей Fars опроверг эту информацию. Источник газеты, со своей стороны, заявил, что встречи уже состоялись, и выразил опасения, что огласка помешает дальнейшим дискуссиям. Представитель администрации США от комментариев воздержался, но подчеркнул, что Белый дом не исключает для себя ни одного варианта политики в отношении Тегерана.

Координатором политики США в отношении Ирана станет, по-видимому, Деннис Росс, бывший переговорщик в области Ближнего Востока, сообщает издание. Между тем, по словам Хушанга Амирахмади, президента организации American Iranian Council, иранская община в Америке и сторонники переговоров с Ираном выступают против кандидатуры Росса, так как он не имеет опыта общения с иранцами, а в Тегеране слывет предвзятым сторонником Израиля.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru