Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
30 января 2014 г.

Гарри Каспаров | The Daily Beast

Каспаров: Откровения Сноудена не должны отвлекать внимание от жестокого правления Путина

Эдвард Сноуден - пример того, что люди склонны возлагать все заслуги или вину на какую-нибудь фигуру, которая скорее отвлекает от важных тем, замечает в своей статье для The Daily Beast Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation (Нью-Йорк).

Для одних Сноуден - изменник и шпион, для других - разоблачитель и герой. А какого мнения Каспаров? Он пишет, что отнесся бы к Сноудену иначе, если бы тот не укрылся в России. "Его просьба об убежище негласно укрепила диктаторский режим гостеприимного хозяина - Владимира Путина", - пишет автор. Сноуден публично назвал Россию в числе стран, которые выступают против нарушений прав человека.

Каспаров также напоминает, что "вырос под всевидящим оком КГБ и борется с его современным возрождением при Путине". В этом контексте его раздражают бездумные сравнения западных спецслужб со спецслужбами СССР и ГДР. "Разница между АНБ и "Штази" - как между плохим отелем и тюрьмой. Суть правительства - не в том, что оно делает с информацией, а в том, что оно делает с людьми", - поясняет он.

Каспаров признает, что нужно протестовать против любого натиска правительства на личные свободы и права. Но за "железным занавесом" спецслужб боялись не потому, что они собирали информацию. "В половине случаев вообще не требовалась информация, чтобы преследовать, организовывать исчезновения, пытать и убивать потенциальных врагов", - пишет автор. Доказательства для суда можно было попросту сфабриковать.

Каспаров также возражает против мнения, что тоталитаризм начинается со слежки либерально-демократического правительства: "он начинается с террора, с насилия, с сознания того, что твои мысли и слова могут разбить тебе карьеру или жизнь".

Утверждения, что Путин принимает драконовские законы, чтобы "угнаться" за АНБ, - это абсурд, продолжает Каспаров. При власти Путина уже вступили в силу десятки подобных законов. "Путин всегда немедленно хватается за любую возможность оправдать свои авторитарные методы, но во многих случаях именно западные лидеры и пресса стараются найти оправдание Путину и избежать необходимости называть его диктатором", - говорится в статье.

А как относится к Сноудену российская оппозиция? Каспарову трудно поверить, что Сноуден мог сделать то, что сделал, "без какого-либо вмешательства КГБ [так в оригинале. - Прим. ред.]".

"Путин будет эксплуатировать Сноудена, как эксплуатирует все и всех, но сейчас у него есть заботы поважнее", - продолжает Каспаров. По мнению автора, не исключена конфронтация между Путиным и Украиной, так как он предпочел бы подавление протестов.

Другая забота - Сочи. Каспаров желает спокойной и успешной Олимпиады для спортсменов, но российским организаторам, NBC и спонсорам вроде Coca-Cola - "полного провала". "За пределами стадионов определяющей чертой Сочи станет то, как ярко Олимпиада высветит коррупцию и репрессии Путина и всех, кто сознательно игнорирует его преступления", - так завершается статья.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru