Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
30 января 2014 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

США утверждают, что Россия испытала ракету вопреки договору

В текущем месяце США проинформировали союзников по НАТО, что Россия испытала новую крылатую ракету наземного базирования, утверждает The New York Times. "Возникает обеспокоенность в связи с тем, соблюдает ли Москва эпохальное соглашение о контроле над вооружениями", - пишет журналист Майкл Р.Гордон.

"Американские чиновники полагают, что Россия начала проводить летные испытания ракеты еще в 2008 году. Подобные испытания исключены договором, запрещающим ракеты средней дальности, который был подписан в 1987 году Рейганом и Горбачевым", - говорится в статье. Этот договор долгое время считался одним из фундаментальных соглашений, которые повлекли за собой завершение холодной войны.

"Начиная с мая Роуз Готтемюллер - самый высокопоставленный чиновник по вопросам контроля над вооружениями в Госдепартаменте США - неоднократно поднимала тему испытаний ракет в беседах с российскими чиновниками. Те ответили, что изучили вопрос и считают дело закрытым. Но чиновники администрации Обамы пока не готовы официально объявить испытания ракеты, которая еще не развернута, нарушением договора от 1987 года", - говорится в статье.

Обама взял на себя обязательство стремиться к дальнейшему сокращению ядерных вооружений. В этой ситуации "Госдепартамент пытается изыскать способ, чтобы решить проблему с соблюдением договора, сохранить договор и оставить дверь открытой для последующих договоренностей о контроле вооружений", - говорится в статье.

"США никогда не колеблются, когда высказывают России тревоги, связанные с соблюдением договоров, и этот вопрос не исключение, - сказала официальный представитель Госдепа Джен Псаки. - Процесс проверки продолжается, и мы не хотели бы строить предположения или заранее предрешать исход".

Другие чиновники, пожелавшие остаться анонимными, сказали, что испытания ракеты, несомненно, противоречат договору и администрация США уже выказала большое терпение в отношениях с российской стороной. "А некоторые члены Конгресса, которым в течение года с лихвой докладывали об испытаниях на условиях секретности, требуют от Белого дома более жесткой реакции", - говорится в статье.

Публичный диспут об испытаниях ракеты может стать еще одним источником раздражения в российско-американских отношениях, отмечает газета.

В президентство Джорджа У.Буша министр обороны РФ Сергей Б.Иванов предлагал обеим сторонам отказаться от договора, ссылаясь на то, что России угрожают соседи - Китай и потенциально Пакистан. Однако администрация Буша рассудила, что договор - краеугольный камень контроля над вооружениями, а его отмена "позволила бы российской стороне увеличить ракетные силы, направленные против союзников США в Азии" (формулировка газеты).

В президентство Обамы российская сторона уверяет, что хочет сохранить договор. "Но, на взгляд американских аналитиков, Россия также предпринимает решительные усилия для укрепления ядерного потенциала, дабы компенсировать слабость своих обычных вооруженных сил", - говорится в статье.

Слухи о нарушении Россией некоторых положений договора от 1987 года ходили в прошлом году. Но в некоторых газетах главное внимание уделялось не той системе - ракете "РС-26", пишет автор. "По оценкам разведки, русские провели ее летные испытания в радиусе средней дальности, и среди западных чиновников преобладает мнение, что она должна заполнить брешь в российском потенциале ракет средней дальности, возникшем ввиду договора от 1987 года", - говорится в статье.

Но "РС-26" испытывали и в межконтинентальном радиусе, так что она технически считается системой большой дальности и подпадает под СНВ-3. "Таким образом, западные чиновники обычно заключают, что она обходит, а не нарушает договор от 1987 года", - пишет издание.

17 января Готтемюллер обсудила испытания ракет на заседании комитета НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. По словам Готтемюллер, администрация Обамы не ставит крест на дипломатии и попытается урегулировать спор.

"Но даже с наилучшими намерениями нелегко установить, что делает российская сторона", - пишет газета. Система верификации больше не действует, так как считалось, что ракеты, подпадавшие под договор, были уничтожены к маю 1991 года.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru