Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Пилар Бонет | El Pais

Революция неопределенного цвета

"Россия готовится вспоминать столетие революции 1917 года, и руководству страны хочется, чтобы эта историческая годовщина прошла в атмосфере единения, не вскрывая старые раны, не провоцируя чрезмерное углубление в тему, которая до сих пор вызывает огромные разногласия у старшего поколения и затрагивает само государство в качестве частичного наследника СССР", - пишет корреспондент El Pais Пилар Бонет.

19 декабря президент Путин "дал зеленую улицу" официальным памятным мероприятиям, пишет автор. Президент поручил Российскому историческому обществу (РИО) создать оргкомитет мероприятий и порекомендовал участвовать в них региональным и муниципальным администрациям, а также всем заинтересованным лицам. 23 января состоялось первое заседание оргкомитета.

"В том виде, в котором российское государство хочет отметить годовщину, это не годовщина конкретного события, а процесс, который начался с Февральской революции 1917 года, продолжился Октябрьской революцией в том же году и тянулся до окончания гражданской войны в 1922-м", - говорится в статье. По мнению автора, октябрьские события сейчас все чаще называют термином "октябрьский госпереворот". "Правда, в официальных заявлениях нередко стараются уйти от подобных определений, так что выражение "столетие революции 1917 года" - удобный способ уйти от конфликтов с электоратом компартии", - пишет Бонет.

Одна из проблем для российских властей - как отметить столетие революции, но одновременно дать понять, что власти вовсе не хотят подогревать какие-либо революционные тенденции. "Во многие страны в последнее время импортируются так называемые "революционные технологии" и другие "цветные революции", которые всегда оставляют после себя кровь, смерть граждан, разрушения и несчастья для стран, которые сделались жертвами подобных экспериментов", - заявил глава РИО Сергей Нарышкин на первом заседании оргкомитета.

Автор статьи комментирует: "Политические взгляды Кремля, который полагает, что США поощряли революции на Украине, в России и других странах, повлияли на речь этого высокопоставленного чиновника, который сослался на "генетическую память российского народа", чтобы сделать упор на "колоссальной цене революции". Нарышкин призвал "бесстрастно вспомнить победителей и жертв, потому что и у первых, и у вторых была своя правда".

Также по теме:

Тем хуже для фактов (El Pais)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru