Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Ален Элканн | La Stampa

"Эта идиллия между президентом США и Кремлем стала вызовом для будущего НАТО"

"Я боюсь по поводу будущего НАТО после заявлений Трампа, но подозреваю, что идиллия между ним и Путиным достигла своего высшего пика", - сказал Джон Миклетвейт, главный редактор информационного агентства Bloomberg, в интервью журналисту La Stampa Алену Элканну. "То, что Путин смог достичь позиции, в которой он является силой в американской политике, а Россия отвечает за судьбы части Ближнего Востока, - это значительный результат, который, возможно, нельзя дальше удерживать", - заявил Миклетвейт. "Чтобы умасливать националистов на внутреннем фронте", Путин "должен продолжать нападать на Америку; но так он рискует потерять расположение нового друга Дональда", добавил он.

Что касается президента США, "будучи кандидатом, он любил подчеркивать успехи Путина, наносящие вред США, с целью акцентировать слабость Обамы", считает Миклетвейт, но "в качестве президента он не захочет казаться слабым". "Если собьют самолет, мир будет ждать реакции от Трампа; если Путин будет подстрекать мятеж в Эстонии, он навредит члену Североатлантического альянса, во главе которого - Трамп, и это разозлит республиканцев", - пояснил Миклетвейт. По его словам, и "Маргарет Тэтчер мало заботилась о Фолклендских островах, пока Аргентина не вторглась на них".

Однако, касаясь политики Трампа на Ближнем Востоке, журналист предположил, что по Сирии американский президент "будет искать договоренности с Россией".

Главред Bloomberg, недавно бравший интервью у Владимира Путина, дал личную оценку деятельности российского президента. "Путин плохо управляет экономикой, но он ловкий политик, - сказал Миклетвейт. - Его действия в экономической сфере были слабыми, царит кумовство, он не смог преодолеть зависимость от нефти". В результате слабая экономика будет "всегда ограничивать амбиции" Путина. "Сложно выделить его стратегию, разве что - сильное желание сделать Россию вновь великой", - сказал журналист в беседе с La Stampa.

Касаясь непосредственного впечатления от общения с Путиным, Миклетвейт заявил: "Не телеэкране Путин воинственный, но вежливый; в личном общении он более агрессивен и демонстрирует себя неутомимым наблюдателем за сильными и слабыми сторонами людей. Атмосфера страха, которую ему удается создать среди своих помощников, впечатляет и вызывает беспокойство". В заключение журналист сказал итальянскому изданию, что для Путина существует "проблема мирного ухода с политической сцены", так как "слишком много людей вокруг него слишком много украли, и поэтому ему нужно продолжать оставаться у власти".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru