Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Трамп приступает к разморозке отношений с Путиным

В субботу состоялся первый телефонный разговор между американским и российским президентами, который представляется начальным позитивным этапом в отношениях Вашингтона и Москвы, пишет журналистка Le Figaro Лора Мандевиль.

"Но что именно они сказали друг другу и как оценили друг друга, в то время как великий возмутитель порядка Дональд Трамп начинает свое президентство? Сделал ли вывод Путин, который сотворил из антиамериканизма главную движущую силу своей легитимности и национальной мобилизации российского общества, какую пользу он сможет извлечь из землетрясения, колеблющего международную систему из-за импульсов нового американского президента? Имеет ли он компромат на Трампа, чего многие в Вашингтоне продолжают опасаться, пусть даже пресловутый "доклад", составленный бывшим британским агентом Кристофером Стилом и опубликованный BuzzFeed, не содержит ни малейшего доказательства приведенных в нем слухов? Следует ли усматривать в загадочной смерти экс-генерала КГБ Олега Еровинкина, возможно источника Стила, найденного мертвым в своем "лексусе" в Москве, знак того, что вышеуказанный доклад мог содержать отдельные достоверные элементы? Огромные вопросы", - рассуждает автор статьи.

"В течение всей предвыборной кампании миллиардер расхваливал мастерство и ум хозяина Кремля "с особой настойчивостью", напоминает бывший посол США Джон Хербст, сегодня отвечающий за российское досье в Атлантическом совете НАТО. Трамп без умолку критиковал НАТО и Евросоюз, призывая бороться с исламистским терроризмом совместно с Россией и уверяя, что не надо "поучать демократии", - говорится в статье.

"Между россиянином и американцем поразительное сходство: их свойство "альфа самца" заставляет обращаться к национализму, а инстинкт власти, вдохновленный Гоббсом, - презирать крупные международные организации, - пишет Мандевиль. "Задолго до того, как Трамп пообещал снова сделать Америку великой, Путин пообещал вернуть России ее величие", отмечает журналист Ури Фридман из журнала The Atlantic.

"Помимо всех общих черт, этих двоих также объединяет умение лавировать, маневрировать среди приступов гнева обедневшего народа, возмущенного элитой своей страны. Оба ценят фактор внезапности. Им также присущ феноменальный инстинкт к ощущению психологии противника и талант к манипуляции общественным мнением, - говорится в статье. - Оба поглощены навязчивой идеей опросов о том, что о них думают. Трамп - по причине явно завышенного "эго", а Путин, как всякий глава авторитарного режима, - из-за боязни малейших признаков народного возмущения, отмечает американский эксперт по России Фиона Хилл.

"Но приведет ли к примирению сходство между этими двумя "политическими животными"? - пишет Мандевиль. "На это сделал ставку Трамп, который мечтает о "сделке", чтобы справиться с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), - отмечает Хёрбст. "Если Трамп готов отменить санкции в Крыму и на Украине просто в обмен на российское участие в массированных бомбежках "Исламского государства", это будет катастрофа", - считает эксперт, убежденный в том, что надо сохранить санкции и лучше уж соглашаться оставить Асада у власти в обмен на совместные боевые действия, передает журналистка.

"Симпатии могут внезапно измениться, если Трамп почувствует, что русские мешают ему достигать своих целей, это человек непостоянный", - указывает Хербст.

"Такого же мнения придерживается эксперт Фиона Хилл. Что произойдет, если европейцы согласятся платить больше за участие в НАТО, а Путин продолжит свою подрывную работу? - спрашивает она. Что произойдет, если Трамп попытается оказать большее давление на Иран, а Россия этому воспротивится? "Путин еще не знает, из какого металла сделан Трамп, это неизведанная территория", - говорит Хилл.

По мнению российского ультранационалиста Александра Дугина, руководящая идея Кремля - "действовать с оглядкой", чтобы потворствовать "эго" нового хозяина Америки, передает журналистка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru