Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Томас Розер | Die Presse

Черногория. Чужие в своей стране и на собственном побережье

Быстрая распродажа черногорского побережья - вместе с запретом на купание для местных жителей

Рубль в Черногории продолжает набирать силу. Спустя год после отделения этого адриатического государства от Сербии российские инвесторы контролируют уже примерно половину черногорской экономики. Однако кошельки 620-тысячного населения наполняет не только быстрая распродажа государственных предприятий. Страна ожидает более чем 20-процентного роста поступлений в бюджет и 650 млн евро дохода от развития туризма.

Возрастающая популярность черногорского побережья продолжает поднимать спрос на недвижимость на живописном побережье: по различным оценкам, только в прошлом году оборот на бурлящем рынке недвижимости исчислялся сотнями миллионов. После обретения независимости русские стали здесь первыми крупными иностранными инвесторами. Но и инвесторы из государств ЕС тоже давно оценили привлекательность песчаных пляжей Черногории.

Цены здесь все еще заметно ниже, чем в соседней Хорватии. Кроме того, процедура приобретения недвижимости относительно проста. Владельцам гостиничного бизнеса пока еще не приходится сталкиваться с жесткими требованиями со стороны нерадивых чиновников: даже в случае возведения туристических комплексов без надлежащего разрешения крупные инвесторы обычно не подвергаются никаким санкциям. В курортном городе Будва иностранцам принадлежит уже каждая четвертая квартира.

Надо сказать, что привлекательные цены на недвижимость позволили некоторым крестьянам стать миллионерами. Но недовольство быстрой распродажей побережья в маленьком государстве растет. И не только потому, что здесь отсутствует ясная стратегия развития туризма и не существует четкой системы контроля за поступлением и расходованием средств, получаемых от продажи недвижимости, принадлежащей государству.

Пляжный сбор в размере 25 евро

Инвесторы могут делать все, что захотят, будто в стране царит полное безвластие, сетует Раде Раткович, профессор туристического факультета в Баре: ради постройки новых отелей с лица земли исчезают даже горы.

Все это оборачивается еще и препонами для черногорских любителей поплавать: все растет количество пляжей, доступ на которые для местных жителей или вовсе закрыт, или стал платным. Согласно информации СМИ, один сингапурский инвестор, контролирующий гостиничный комплекс на острове Св. Стефана, установил пляжный сбор в размере целых 25 евро - хотя по договору купли-продажи должен был сохранить свободный доступ на пляжи. Иностранцы, новые владельцы нарядных вилл на побережье Адриатики, все чаще запрещают доступ на прилегающие пляжи, объявляя их частной собственностью.

Удивительно одно - "с какой страстью черногорцы распродают свою страну", поражается в беседе с нашим корреспондентом белградский аналитик Братислав Грубачик. Не без доли злорадства общественность в бывшей метрополии наблюдает за пляжными жалобами соседей-черногорцев. Существует угроза, "что в своей стране они окажутся без земли", сообщает сербское информационное агентство Beta. "На собственном побережье черногорцы становятся чужаками", - под такой шапкой вышла на днях ежедневная газета Blic.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru