Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Хавьер дель Пино | El Pais

Буш и Браун, обреченные на взаимопонимание

Первая встреча двух лидеров для переговоров о новой стратегии в Ираке

Место их встречи выбиралось с дипломатической тщательностью - помпезность Белого дома могла задеть британского премьер-министра Гордона Брауна. Однако президент США Джордж Буш не захотел приглашать Брауна в свой дом в Кроуфорде, штат Техас, как Тони Блэра. Их первая встреча началась вчера в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, - золотая середина между неформальностью и официозом. На этой первой встрече Буш и Браун намерены показать друг другу, что их объединяет нечто большее, чем одинаковые инициалы, что они обречены на взаимопонимание. Буш стоит перед лицом настолько деликатной ситуации, особенно в Ираке, что не может позволить себе лишиться альянса с Лондоном.

Парадокс в том, что Гордона Брауна, прекрасно знакомого с историей, политикой и географией Соединенных Штатов (обычно он проводит отпуск на Кейп Коде, штат Массачусетс), в вашингтонских правительственных кругах считают ненадежным, даже проблематичным союзником. Белый дом прореагировал весьма прохладно, когда Браун назначил критиков иракской войны на высокие посты в правительстве. Личности двух лидеров настолько различны, что остается только надеяться, что такой признанный интеллектуал, как Браун, может по-настоящему подружиться с человеком, в числе увлечений которого чтение не фигурирует.

Однако Буш и Браун нуждаются друг в друге. Политическое положение президента США настолько шатко, что последнее, что он может позволить себе потерять, - это стабильность в отношениях с Великобританией. Для Гордона Брауна здоровые отношения с Вашингтоном могут обеспечить положение в международной политике, которое компенсировало бы тот факт, что он унаследовал свой пост, не проходя через выборы.

С точки зрения аналитиков эта встреча сделает трансатлантические отношения между Вашингтоном и Лондоном такими, как положено, - нормальными. С уходом Тони Блэра придет конец Colgate-саммитам - так журналисты окрестили его встречи с Бушем после того, как Буш сообщил, что они чистят зубы пастой одной и той же марки.

Браун охотно смирится с деревенскими и развязными манерами Буша, но он, похоже, не готов перейти черту, отделяющую политическую дружбу от дружбы настоящей. В заявлении, сделанном перед началом визита в США, Браун намеренно обезличенно подчеркнул, что "отношения между президентом Соединенных Штатов и премьер-министром Великобритании всегда будут устойчивыми".

По словам бывшего американского госсекретаря Генри Киссинджера, "Браун - чрезвычайно внимательный человек с более интеллектуальным подходом, чем у Тони Блэра. Президент Буш пригласил его в Кэмп-Дэвид не для того, чтобы поболтать, как Великобритания должна делать то, что скажут Соединенные Штаты. Он хочет выслушать его с открытой душой", - заявил Киссинджер в интервью британской газете The Sunday Times.

В официальную повестку дня Брауна и Блэра, у которых вечером состоялся неформальный ужин, а сегодня утром - рабочий завтрак, включены вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, создания системы противоракетной обороны, климатических изменений, международной торговой либерализации, конфликта в Дарфуре и политической ситуации в Косово, Афганистане, Иране и Ираке.

Именно последний пункт вызывает беспокойство хозяев встречи. Хотя Браун официально заявил, что приказа о немедленном выводе британских войск из Ирака не будет, его 5,5 тыс. солдат готовятся в конце года передать контроль над городом Басра иракской армии. Что бы ни произошло потом в этом городе, который может даже скатиться в хаос, британское общественное мнение будет выступать за вывод солдат и тем самым удостоверит, что коалиция, вторгшаяся в Ирак, вполне может обойтись и без британских солдат.

Во внешнеполитическую команду Брауна, приехавшую в Кэмп-Дэвид, входят два дипломата, в большей или меньшей степени высказывающиеся против войны в Ираке. Уже стали легендой резкие столкновения внутри и вне Генеральной Ассамблеи между занимающим пост советника Брауна по внешней политике Марком Маллоком (до недавних пор - правая рука генсека ООН Кофи Аннана) и бывшим ооновским представителем США, воинственным Джоном Болтоном.

На протяжении последних недель другой советник Брауна, Саймон Макдоналд, готовил визит своего премьер-министра, находясь в Вашингтоне. Некоторые эксперты по внешней политике, с которыми он встречался, рассказали, что Макдоналд интересовался возможной реакцией США на вывод британских войск из Ирака. Правительство Брауна, чтобы успокоить Белый дом, опровергло опубликованную в британской газете The Independent информацию о том, с визит, изначально намеченный на сентябрь, готовился в спешке.

Опережая события, пресс-секретарь американского правительства Тони Сноу заявил вчера, что Буша и Брауна уже "связывают хорошие и особые отношения". Браун также посетит Нью-Йорк, чтобы выступить завтра перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru