Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Патрик Винтур и Ивэн Макаскилл | The Guardian

На переговорах с Бушем Браун хочет говорить о торговле и Дарфуре

Вчера вечером Гордон Браун прибыл в Вашингтон, чтобы впервые встретиться с Джорджем Бушем в качестве премьер-министра. Браун твердо намерен сделать так, чтобы в центре внимания на переговорах оказался не Ирак, а менее спорные вопросы типа торговли и Дарфура.

Сегодня у Брауна намечены официальные переговоры с Бушем и его командой в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции американского президента. Браун с похвалой отозвался о Буше и высоко оценил тот факт, что он играет роль лидера в борьбе с международным терроризмом - но о войне в Ираке не упомянул ни словом.

В заявлении для прессы, сделанном в самолете, Браун отметил, что американо-британские отношения основаны на общих ценностях свободы, благоприятных возможностей развития индивида и человеческого достоинства. "Благодаря объединяющим нас ценностям наша дружба с Соединенными Штатами не только крепка сейчас, но и сможет стать крепче в будущем", - сказал премьер.

Браун твердо намерен выступить в качестве жонглера - сохранить альянс с США, одновременно демонстрируя, что эта связь не так тесна, как при Тони Блэре.

Браун сказал, что в Америке у него много друзей, что он часто посещает эту страну и считает альянс "наиважнейшими для Великобритании двусторонними отношениями". Браун также особо похвалил усилия Буша, направленные на заключение общемирового торгового соглашения и прекращение геноцида в Судане.

Великобритания поддерживает новейшую инициативу, касающуюся урегулирования в Дарфуре, в том числе резолюцию ООН, которая будет вынесена на голосование в ближайшие дни, - о направлении на территорию Судана корпуса из 19 тыс. миротворцев, сформированного из сил ООН и Африканского союза.

С тех пор как Браун стал премьером, он, по-видимому, уделяет этому внешнеполитическому вопросу больше времени, чем какому-либо другому. На днях он связывался по этому поводу с руководством Китая, а также с президентом Южной Африки Табо Мбеки.

План Брауна, разработанный им совместно с президентом Франции Николя Саркози, предполагает заключение соглашения о прекращении огня, после чего будет начата программа гуманитарной помощи и умиротворения, которая, как прогнозируют представители британских властей, имеет больше шансов на успех, чем более ранние усилия. Браун полагает, что идея более жесткого обхождения с Суданом встречает в США активную поддержку. Он также считает, что эффективная международная гуманитарная операция, в которой примут участие как Америка, так и европейские страны, будет способствовать развитию особо доверительных отношений.

Брауну не хочется делать упор на разногласиях между США и Великобританией относительно Ирака; он заявляет, что между обязательствами, возложенными на войска двух стран, есть естественные различия, поскольку американские силы дислоцируются в районах, где гражданская война более интенсивна.

В повестку дня встречи в Кэмп-Дэвиде также включены темы Ирана и системы противоракетной обороны в Европе. Напряженность во взаимоотношениях Великобритании с Россией обсуждаться не будет.

В беседе в самолете Браун постарался сделать акцент на вопросах, не имеющих отношения к Ираку. Он отметил, что общие ценности и общее предназначение "даруют нам силу для совместных действий вопреки всем ожидающим нас впереди вызовам - от опасности распространения ядерного оружия, глобальной нищеты и климатических изменений до самого главного и непосредственного вызова, с которым должен справиться мир, - глобального терроризма".

Завтра Браун посетит ООН, где встретится с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

Министр иностранных дел теневого кабинета Великобритании Уильям Хейг сказал в интервью BBC, что премьеру необходимо занять четкую позицию.

Хег отметил: "Они не должны допускать, чтобы министры менее высокого ранга порождали недоразумения в сфере отношений с Америкой".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru