Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Инвестор, тесно связанный с Путиным, ведет переговоры о покупке нефтяной компании

Владельцы "Русснефти", одной из крупнейших частных нефтяных компаний в России, близки к успешному завершению переговоров о продаже компании Олегу Дерипаске - инвестору, имеющему близкие контакты с Кремлем. Об этом сообщило в воскресенье одно из российских информационных агентств со ссылкой на главу банка, связанного с упомянутой компанией.

Продажа "Русснефти" обозначит дальнейшее объединение активов российской нефтяной отрасли под контролем государственных компаний или компаний, которые принадлежат бизнесменам, лояльным президенту Владимиру Путину. В связи с этой тенденцией сужается сфера для частных инвестиций в российскую энергетику - крупнейшую в мире, если рассматривать одновременно добычу нефти и газа.

Дерипаска - основной владелец компании "Базовый элемент", главными сферами деятельности которой являются производство алюминия, добыча полезных ископаемых и автомобилестроение.

Включение в состав "Базового элемента" нефтяной компании усилит растущее влияние Дерипаски в тесном кругу богатейших людей России, так называемых олигархов.

По данным веб-сайта компании, "Русснефть" добывает около 320 тыс. баррелей нефти в день, а в ее штат входит 20 тыс. сотрудников.

Руководство компании находится в плохих отношениях с Кремлем, после того как попыталось выкупить активы ЮКОСа еще до объявления его в августе прошлого года банкротом. Власти, как сообщается, не давали разрешения на эту попытку.

На прошлой неделе руководство "Русснефти" опровергло опубликованное в ежедневной российской деловой газете "Ведомости" сообщение о том, что ведутся переговоры о продаже компании Дерипаске.

Однако в пятницу Дерипаска формально обратился в Федеральную антимонопольную службу, которая должна официально одобрить предстоящую покупку. Это заставляет предположить, что сделка состоится совсем скоро.

А в воскресенье глава банка, связанного с "Русснефтью", подтвердил, что владельцы компании близки к тому, чтобы продать ее, сообщило информационное агентство "Интерфакс". Источник заявил, что владельцы передали свои акции неназванным инвестиционным компаниям и ведут переговоры с рядом возможных покупателей.

"Мы будем рады, если приобретателями "Русснефти" станут структуры "Базэла", - заявил президент "Бин-банка" Михаил Шишханов.

Основатель и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев также является основателем "Бин-банка". Гуцериев занимает 40-е место в списке богатейших людей России, его состояние журнал Forbes оценивает примерно в 3 млрд долларов. В прошлом он был депутатом парламента и, как и другие олигархи, использовал свои связи в правительстве, скопив в 1990-е годы огромное состояние.

Ранее Гуцериев был директором государственной нефтяной компании "Славнефть". В 2002 году он создал "Русснефть", купив активы "Славнефти", которые и составили основу его новой компании. Предприниматель отрицает, что в ходе этих операций были допущены какие-либо нарушения.

Кроме того, часть "Русснефти" принадлежит Glencore International, швейцарской компании по торговле сырьем, которая имеет значительные инвестиции в России.

Glencore была основана Марком Ричем, американским предпринимателем, который покинул США, скрываясь от обвинений в уклонении от налогов, вымогательстве и мошенничестве. В январе 2001 года президент Билл Клинтон помиловал его. Сейчас акции Glencore принадлежат персоналу компании.

Сейчас указанная компания является партнером Дерипаски в алюминиевой отрасли, и это также позволяет верить сообщениям о том, что "Русснефть" теперь войдет в его группу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru